母亲作文
灯亮着,我的心被温暖着……
——题记
楼梯口的那盏灯总让我感到温暖,纵然随着时间的推移,它已经破败不堪。但在黑暗的夜晚,它散发出的几缕幽光却是我心灵的慰藉。
灯是母亲装的,刚进入初中时,每每下了晚自习回家,已是夜暮笼罩。路虽不长,但极为僻静,略带阴森。母亲知道我胆小,便安了盏灯,既方便我回家,又保护了我安全。
随着我的长大,我了解自家处境,不愿开灯耗电,试图劝母亲不必开灯了,但对于这件事,母亲像一个固执的老小孩,从未答应。母亲不听,我也无能为力。
时间长了,我竟对灯有了依赖,明白这一点,是在一个冬天的晚上。
我照常回家,灯却没照常亮着。先是一惊,继而自我安慰。“或许是老妈考验我呢?”前进几步,又退了回来,原来的楼梯口,少了灯光,变得陌生而又恐怖,像怪物的大口,就等我自投罗网。寒风凛冽,我却呆在楼下,思量之后,还是决定喊老妈开灯。“妈妈——”寂静中的声音拉得很长,然后便母亲急促的起床声和“啪”的开灯声。灯亮了,我才大步冲了上去。
我真的依赖灯吗?灯之所以亮着,是因为母亲乐此不疲的为亲爱的儿子指明回家的方向。普天之下,又有哪一个母亲不是这样认认真真,无怨无悔,为孩子照亮一条光明的道路,使子女平安回家。那一盏灯,是母亲与儿子的情感纽带,是爱与被爱的联系桥梁,是执着与不舍的期盼,是快乐而愉悦的回家。
我愿路灯常明,母亲永在。