我的爱好作文
我的爱好与一般人不同,我喜欢拉二胡。我是怎么爱上拉二胡的呢?那还得从我小时候开始说起。
小的时候,爷爷常常给我拉二胡。听着二胡那悠扬的曲调,看着爷爷摇头晃脑陶醉的样子,调皮捣乱的我乖乖地坐在小板凳上当听众。渐渐地,我也喜欢上了二胡。再大些,我不想只是听了,我想学二胡。爷爷很支持我的想法给我报上了二胡班。
爷爷答应了我的要求。爷爷先给我挑了一把崭新的二胡,我心里别提有多高兴;然后,爷爷带我到文化馆报了名,上课了,我兴致勃勃地来到“教室” 。嘿!教室里的人真多,有好多家长陪着小孩来参加培训,我很骄傲,我是一人来的。
开始上课了,老师先教我怎么摆二胡,怎么拉二胡。老师做了一次示范。我照着老师的样子,坐在椅子上,把二胡放在大腿和肚子间,可这二胡怎么也不听使唤,让我忙这又忙那,好不容易摆正确,拉一下,咦?怎么发出这么难听的声音,要么重了,要么轻了,有时甚至像乌鸦在叫?老师让我看看弓,我一瞧,一好意思的笑了,我的弓都斜到二胡身子上去了。 经过几天的学习,我拉出的声音还是“吱吱呀呀”, 而且弄得腰酸背痛腿抽筋,感觉十分枯燥。
真有点想放弃,老师发现了我的情绪不对劲,亲切地与我谈心:“别急,有些事看着容易学着难,别着急,慢慢来,爷爷相信你一定会拉好的。台上一分钟,台下十年功,我以前学习时还没有你拉的这么好呢!”接着,老师让我看了他的五个手指,只见凡是琴弦接触了的地方均长了厚厚茧。我明白了,老师能拉出那么优美的琴是下了很多功夫练成的。我默默地拿出二胡,认真地练了起来。
我还记的我拉出的第一首曲子《小星星》,那天我高兴极了!从那以后,我一直在坚持拉二胡,现在我的二胡演奏水平有了很大的进步,去年我参加区教育局组织的小学生才艺大赛,获得了一等奖。三个春秋一晃而过,四本过级证书,三张奖状,这些都凝聚我的汗水和泪水。
如今,二胡常伴我左右,高兴时,演奏乐曲抒发我快乐的心情,伤心时,演奏乐曲表达我难过的心情,我爱上了拉二胡……