我的爱好作文
高尔基曾经说过:“我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上一样。”的确,书是人类进步的阶梯,是精神的粮食,是终身的伴侣,也是我最真挚的朋友。
我是一只与书形影不离的“小书虫”。在我牙牙学语时,就已经迷恋上了那些花花绿绿的卡片,每次都缠着妈妈去商店买来,手里捧着这些卡片,心里美极了。到了晚上,我这只“小书虫”是肯定不会放过听故事的大好时光,每次都会随着浓浓的书香沉沉地入睡。上小学时,我一到学校就马上捧起一本书,虽然十分吃力地拼拼音,但我还是津津有味地读着,独自遨游在书的世界里。现在,我上了五年级,读的书越来越多,课外知识越来越丰富,慢慢地我开始接触名著了。当我第一次翻开名著时,就被名著中浓浓的书香气息给迷住了,无法自拔,在书的世界里细细品味着书给我的快乐,尽情享受着书的甜蜜。也许已厌倦了令人烦恼的作业,也许为了逃避令人窒息的补习班,书已成了我生活中必不可少的“生活用品”。在我家里到处堆满了书,床头、书柜、写字台、沙发甚至阳台上都有书,家里的每一处小角落都可以成为我读书的“绿洲”。在书中,我可以跟悟空一起三打白骨精,跟鲁宾逊一起漂流海外;在书中,我可以看见一碧千里的草原、热情好客的蒙古人,也可以一览刷子李的高超技术;在书本中,我似乎也成为了里面的一员,随着故事的变化,与主人公一起喜怒哀乐。
说我是一条“小书虫”,一点也不夸张。你瞧,在梦里我也会梦见我与孙悟空大闹天空的情景,梦见马小跳与路曼曼吵架的场面……书就像一位博学多才的老师,带我徜徉知识的海洋,教给我用之不竭的知识。书就像我们最亲的人,遇到难题时他会及时的帮助你摆脱困扰,带来快乐。书,谢谢你伴我度过成长的每一天,陪我哭泣,陪我忧愁,陪我微笑……
有句古话说得好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,就像一盏明亮的路灯,照亮了我的童年,点亮了我的人生;书,就像一个梦,梦楚我们的想象和憧憬;书,就像一首歌,唱出我们的幸福和快乐。读书能够陶冶人的情操,给人带来快乐和知识,多读书能为我们的未来打下坚固的基础。朋友,热爱书籍吧!