眼神作文
在家里书柜的一角有一摞报纸,那些报纸都是快要八十岁的爷爷买的,爷爷喜欢看报纸,每天一有空就跑到报亭买报纸,喝着下午茶看着报纸上的精彩内容。
我走向了书柜,那一角一摞报纸,纸张已经泛黄了,上面有一些灰尘。我像爷爷一样认真的看着报纸。突然一幅画面闯进了我的视线,一张黑白照片,片中小姑娘手拿着铅笔,睁着一对向往的大眼睛望着前方。她就是 1983 年出生在安徽金寨县桃岭乡张湾村的一个普通家庭,父母靠打渔、养蚕、养猪和种田、种板栗为生,一家人过着辛苦拮据、简朴的乡村生活。她的名字叫苏明娟 , 看着它《我要读书》求知的眼神,我被震撼了。
一双多么大的眼睛啊,一漂亮的眼睛啊,一双多么渴望学习的眼睛啊。她的眼神无声胜有声,不需要任何语言的述说,就能从“大眼睛”里读出强烈的“渴望” , 求知的欲望,用知识改变人生命运的期盼 。 如今的她已经是银行白领了。她曾在希望工程 20 年座谈会中说到:“那时,我们全年的收入仅仅够全家吃三个月,父亲每天起早贪黑,上山砍柴,下河抓鱼,用换来的钱买点粮食,维持生计。 1990 年 9 月,我上学了。当父亲把 100 多元学费交到老师手里的时候, 我心里很不是滋味 , 我不知道这是父亲砍了多少柴、卖了多少鱼才挣来的钱 ,我更不知道以后父亲是否都能给我拿出学费。”这些话听了心里很心酸。就在这时一位记者响应党的政策深入贫困地区,了解到贫困地区孩子无钱上学难的处境,就把她的一张用眼神传递她渴望读书的照片发送到各大媒体,在媒体的宣扬下,这些无钱上学的孩子得到了希望工程的资助。现在她学有所成,知识改变了她的命运,成为一个可以为社会贡献力量的人。
她们在艰苦的环境下还不放弃对学习的渴望,而我们现在住在象牙塔环境里学习的孩子,只知道上网打游戏,把学习扔在一边,没有知识文化,我们能为社会做什么贡献呢?现在的我们太不知足了,整天不是要这个就是要那个,她恐怕吃一顿饱饭都很难啊!所以我们要向她学习,眼神里充满了求知的欲望,让我们也成为一个像她一样对社会做出贡献的人。
今后的路还很长,不管遇到什么困难,我们都应该用那双纯洁的大眼睛看待社会。