眼神作文
一道闪电撕开了黑夜的眼睛,深邃的星际缀亮了光芒,忽地,却坠落了满地的凄凉。
他,身披枷锁,眼神黯淡。双脚垂落,佝偻着身体,已无力挣扎。
刚才那一幕,好似闪电无形的力量残忍地鞭打,或许,千疮百孔都比不上这般侮辱。宫刑,他毅然选择了宫刑。嘴唇微颤,发白的凄凉,身心折磨岂能用嘴来诉苦,双目还能饱含着什么,枷锁困住了一切,前方不过是一道牢门而已。最痛苦的更是,心中的枷锁已深深铸就。他的眼神游离着,惨淡了一切希望。
大丈夫的只言片语便毁灭了一切,他是否因一念之间的错误而后悔呢?就在昨日,他在屋里徘徊,彷徨,幽暗的月光照旧了一切,檀香透过灯笼浸入鼻尖,不是睡意,而是沉重的挣扎。该不该帮李将军呢?他,其实不然,非与将军情之深,但从客观来看,“将军虽打了败仗,可是杀了这么多的敌人,也可以向天下人交代了。李陵不肯马上去死,准有他的主意。他一定还想将功赎罪来报答皇上。”刹那间,这些话语就在汉武帝面前飘然而出了。他一挥袖,正气凛然,千年眼神镌刻在只言片语间,毫无颤抖。汉武帝勃然大怒,将他带入酷吏手中,严刑酷打,都不承认自己的错误。“我有何错呢?”他一次次反问,斩钉截铁,夹着坚毅的眼神,透过千年,依然不变。一声长叹,司马迁,你是何苦呢?
此时,他好似崩溃,窗外雷电交加,是在为你奏鸣、悲愤吗?他起身艰难踱步,眼睛垂落,一滴滴英雄泪轻声碎落,咬破嘴唇,只道是天不公。希望在眼眶里一点点泯灭,最后一簇火焰即将熄灭是悲剧的开端,他,恨不得一头撞死,早些上天解脱。然而,英雄岂是这样草草了事的,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”缓如这样轻声吟道,心底光明的力量焕然撕开黑暗的阻挠,“我一定要活着。”信念重生,固然累积心头,敲击着希望,鞭策自己,重新振作,为了完成《史记》的写作,忍辱负重。
不过一下而已。什么都正如他的眼神一样坚定,眼眶容不下侮辱,但深邃的眼眸无不焕发着智慧的光芒,智者见智,何不再潇洒地活着,完成一部著作,完成自己的夙愿呢?他再次起身,告诫自己,一定要锲而不舍,目光凝视皎洁月光。如水般宁静,洗净污浊,豁然开朗。
英雄就该如此。千年的眼神,坚强的磨练,塑造了一种沧桑历史气息。伟大的史学家——司马迁,此刻,我穿越了时空,怀着崇敬的心情凝视你的眼睛。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。你的眼神,夹杂着这句话,掀开心底的智慧力量。