窃以为:“民以食为天”,人都离不开吃,不吃饭肯定会饿死,所以爱吃不是罪。
大概我是火性大的孩子,一年四季除去爱吃冰激凌,最爱的就是凉菜了。夏天还好,只要我要凉菜,妈妈总会给我买一盘色香味俱全的凉菜。天凉了,妈妈就决不给我买凉菜吃,担心我冰坏了胃。在我的再三恳求下,她只好泡了好多海蜇丝,隔三差五就调个海蜇黄瓜给我吃。
不知为什么最近我N多次想到姥姥调的海蜇黄瓜,真的是好美味啊。姨姥姥调的也好吃,奇怪为什么一样的调料,味道却不一样。老妈炒菜的时候,我心血来潮照葫芦画瓢,依着姥姥用的调料也调一盘。结果,醋放多了,别的味道怎么就无影无踪了呢,怎么会这样?忍不住对妈妈说:“以后我再也不爱凉菜了。”
晚上妈妈给姥姥打电话提起这件事,那边姥姥忍不住呵呵地笑,说糖啊,醋是去腥味的,芝麻盐是提味的,放多了醋肯定不好吃呀。
那为什么妈妈调的凉菜也跟姥姥调的味道不一样呢?同学说:“人不一样,感情也不一样。”我有些信了,用心,用爱去做的菜才好吃。
忍不住去调侃妈妈说她对我不好,不然怎么就觉得姥姥调的海蜇黄瓜好吃呢!妈妈笑着说:“我也很怀念我姥姥做的饭菜,最不能忘记的就是饺子和初春的野菜包子,味道真的很好。可惜,再也吃不着那个味道的包子了。”
很快我们就会插上翅膀飞走了,远离爸妈去求学,而那时候不但是姥姥做的饭,爸妈做的饭也会时时想念,那时候一碗“家的味道”的鸡蛋面就会让人泪流满面吧。不知为什么特别想试下那种感觉。