在物质文明空前发展的当今中国,一些人却认为雷锋精神已经过时了。他们有的在“学雷锋日”才故意去做些“好事”;有的脑子里只有金钱,雷锋精神同他们渐行渐远;有的甚至认为学雷锋很傻,教自己的小孩说一套做一套……
我认为雷锋精神之所以被亿万人接受,不是靠行政手段、法律规范、纪律约束能做到的,更不是金钱和物质所能换取的。这是思想的认同、心灵的契接,是一个灵魂出入另一个灵魂的碰撞启迪和接纳。它早已渗入中国人的精神脊梁,成为社会主义中国精神建设成就的重要象征。对于每个人而言,雷锋所做的每一件事大家也许都可以去做,甚至比雷锋做得还要好,可是为什么为什么雷锋会成为人们心中的那个榜样呢?就是因为雷锋有颗乐于助人、无私奉献的“雷锋精神”有一句话是这样说的,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有人会说:这是不是太夸张了!不,这是事实!雷锋叔叔身平做的好事已经数不尽数了,这就体现了他乐于助人、无私奉献的精神。现在生活中的雷锋也有很多:“最美妈妈”、“最美司机”、汶川大地震中的人民解放军、医护人员、志愿者和在背后默默无闻地捐款者,这些人不都是生活中的雷锋吗?不都有着乐于助人,无私奉献的精神吗?所谓“日行一善”而雷锋不仅仅实现了这个,并且将它当作生活中的一部分,而不是去刻意的做好事去给别人一个乐于助人的形象。反观现在的一些人,在领导面前是一副样子,在低位比自己低的人面前又是一副摸样,说到各种精神的时候,甚至会觉得自己是正义的化身。有时候真会为这些人感到悲哀为了利益会放弃一切,到头来却什么都失去了!
当然这样的人毕竟还是少数,道德风范优秀的人在我们身边随处可见,每每放“感动中国”时,看到里面许多获选的人很多不是平民么?可他们又做了什么惊天大事呢?没有!他们只是在生活中做了自己能所力及的是,如:资助贫困学生、在高原教书、拯救坠楼儿童……这些在我们看来都是些小事,可真正去做的又有多少呢?
学习雷锋,就要像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动来促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为等良好社会风气的形成,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养高尚的道德品质,从我做起,从现在做起,用实际行动弘扬雷锋所体现的民族精神,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者和新型人际关系的倡导者。只要我们这样坚持下去,雷锋精神不仅不会慢慢“消沉”下去,还会在我们一代代人的手中发扬光大!