不知何时起,我们在创造大量物质财富的时候,也丢弃了许多精神财富、仁爱、信任、宽容这些美好的品德离我们太遥远了。
爸爸和我在后花园放风筝。小小的园地,小小的风筝。
小小的风筝飞呀飞的,就飞到了墙头。墙头上的野花,把风筝紧紧的缠着。
于是爸爸说,必须去拿一架梯子来,然后爬上梯子,取下墙头上的风筝。
爸爸要爬上梯子,但是我说:“爸爸,让我来吧!”爸爸看了看九岁的我,想了想终于答应了。
猴子一般地握爬到了梯子上的最高一级。
解开了风筝绕在野花的线,正要下来,爸爸却用一只手和一个声音制止他。爸爸说:“我先讲个故事给你听。于是我笑得更开心了。接着爸爸进入绘声绘色的氛围中:从前有个爸爸,告诉他那个站在一架很高梯子上的儿子说:你跳下来,你一跳下来,爸爸一定会把你抱住,但是儿子却扑了一个空。儿子问他为什么骗他。爸爸说:我要给你一个教训,爸爸的话都靠不住,更不必说别人的话了。
爸爸硬要我和他照做一遍,我站在那一动也不敢动,但当我咬紧牙根,准备跳下去的时候,爸爸的手却没有缩回去,把我结结实实的接住了。我问爸爸为什么,爸爸说:“我要让你知道,即使是被人的话,有时也可以信任,何况是爸爸的话呢!
我和爸爸拉着风筝,向后园的一角跑去。