去年暑假,我和表哥一起去爷爷家玩。爷爷家的菜园里种了很多的蔬菜。
一天,我和哥哥在菜梗边玩“土泥造楼房”的游戏。有许多的蝴蝶也来凑热闹,它们在菜园里翩翩起舞。看着色彩鲜艳的蝴蝶,我好奇的对哥哥说:“哥哥,这么美的蝴蝶,让我们捉几只当标本吧!”哥哥双手赞成。我们动手制作了蝴蝶网,又准备了好大的玻璃瓶。开始去捉蝴蝶。一只蝴蝶飞倦了,落在一棵大白菜上,我看准时机,飞快的扑上去,但这只蝴蝶在我落手的一刹那又猛地飞走了,落到了另外的黄花菜上。我回头看看哥哥,只见他蹑手蹑脚,轻轻的移动自己的脚步,一声不响地绕到了蝴蝶的后边。蝴蝶还没有反应过来就被哥哥捉在了手里,我也学着哥哥的样子,屏住呼吸,放轻了脚步,终于逮住了,我高兴得手舞足蹈。
我们把蝴蝶放在放大镜下仔细的观察。一双水灵灵的眼睛好似成熟的黑葡萄,六只细长的腿不停地在瓶里展翅欲飞。看着它们离开大自然那紧张的样子,我于心不忍,又想起老师教导过,蝴蝶是益虫,我们应该保护它们。于是,在我的说服下,哥哥终于答应和我一起释放蝴蝶。
看见它们又回到菜园里自由自在地飞舞,我好高兴。也为自己保护益虫的做法而感到快乐。