一下车,便到了一个水的世界,满眼的水,绿绿的,周庄便真的是水做的了。
早听说过周庄已有九百余年的历史,不然,水怎么如此得碧绿、怎么如此得多情,怎么如此得沧桑……
在周庄,有什么事情可以比得上在小河里行舟更有诗意呢?小小的木船,在窄的河道中缓缓滑行。一支弯曲的木橹,在水面上悠悠搅动。倒映在水中的拱桥、小楼、树木以及天上的飞鸟,都在船娘娴熟的技巧中,织就为水中的彩带,配以水中的杂草和绿萍,更是人间织就的极品了。船偶尔驶过小桥,有农家姑娘在雕刻的镂空的石栏旁唱多情的吴歌,岸边不时有淘米、洗菜的农人。周庄,于是就有了灵动的水韵。
船行进在“井”字型的河道中,缓缓的,船后是一抹船的轨迹,碧绿的水被劈开一款,就有了洁白的水纹,然后就又缓缓地合拢了。动作是那样地轻柔,如同一个大方而害羞的姑娘。水在船下响着,缓缓的流水声,配上木船的悠悠,桨声的乃,加上石缝间滴落的水声,仔细谛听,这水声的重重叠叠,如泣如诉,似讲人间千年的故事。置身其间,仿佛处在现实的虚幻之中,耳畔从遥远的天际传来江南丝竹,裹万般柔情,从心灵深处袅袅升起,物化为天际的乐章。
船在河中滑行,极缓的又是极稳的。河边石驳岸中,有大小不一的船缆石,这是船家用来系船的。它们镶嵌在斑驳的石岸中,竟是一件件惊人的民间艺术珍品。它们的造型无一不洗练生动,它们被船家打磨成玉如意、怪兽、鲤鱼等。这些艺术的珍品各显姿态,栩栩如生。仅是这船缆石,就显示了水镇九百余年的古朴和凝重。船行其间,如进入中古世纪,神秘而又古老。或许,它们也是船家的吉祥符吧,经过几代人的打磨,成为水乡人智慧的结晶和见证。
船行在几千年的河道上,一些碑记、柱联在眼前缓缓飘过,轻如烟云的往事,在千年的古道中复苏了,我成为周庄千百年来的一滴水。
周庄,真的是水做的了。