童年,多么诱人的字眼儿。一看到它,那一幕幕有趣的往事便立刻浮现在我的眼前。每当想起这些,我就沉浸在甜蜜而幸福的回忆当中。
记得四、五年前的一天爸爸妈妈都出去上班了,我一个人在家里看电视,看了一会儿觉得没意思就开始找东西玩儿。忽然我看到了妈妈的那双黑皮鞋,我眼睛一亮,“对了,妈妈的皮鞋这么脏,全部都是黑色的如果我帮她洗一洗,妈妈回来一定会表扬我的!”说干就干,我拿出抹布把它放进早已装满好水的盆子里,把妈妈的皮鞋拿了过来,直接把湿透了的抹布往皮鞋里面一塞,然后用肥皂把皮鞋的表面擦了一下又用抹布抹了一遍就开始为皮鞋“擦汗”了。
我看了皮鞋一眼,它那个样子真像个落汤鸡,当我自以为快要大功告成的时候突然看见皮鞋的表面还是黑糊糊的,并没有变白,而里面的却是白的。我有点儿疑惑不解:“咦?为什么我使了那么大的力气也擦不干净?”我又试着擦了几遍结果还是老样子,我想来想去终于想到了一个办法:既然外面弄不干净我就把里面的弄成黑的,这样不就好看了吗?我又动起手来,我学着妈妈平时擦鞋油的样子把鞋油挤进了皮鞋里面,然后用刷子把鞋油均匀的刷开了,终于这双皮鞋被我洗“干净”了,我暗暗得意,妈妈一定会好好的夸奖我一番。我欣赏着自己的“杰作”不禁有些得意洋洋。
不一会妈妈回来了,我一脸的笑容,妈妈见了说:“怎么,我的宝贝,有什么高兴事说出来让妈妈听听!”我天真地说:“妈妈,我今天帮您做了一件事耳,您一定要好好表扬我!”“哦?是吗?告诉妈妈你做了什么好事?”妈妈露出诧异的表情。“我帮您把您的皮鞋刷干净了!”我得意的说着,“您快去看看吧!”“什么?你帮我刷皮鞋了,我的皮鞋才刷过的没有脏啊!”
妈妈更加惊讶了。妈妈看见她的鞋子后不禁哈哈大笑:“你这个小傻瓜,你是不是用水擦的?”“是啊!”“你是怎么擦的?”“这个嘛!很简单,就像洗衣服一样!”“洗衣服?哈哈哈……”妈妈笑的更开心了,“小傻瓜,皮鞋沾了水之后就回变形,你又把皮鞋里面弄的那么黑,妈妈怎么穿?”“因为我看见皮鞋的外面是黑的,好脏啊!里面又不一样,我擦不掉外面的,所以……”我刚说了一半,“皮鞋本来就是这个颜色嘛!难道黑色就表示脏吗?”“这……”顿时我的得意没有了,害羞的低下了头。
直到现在我一回想起这件事就想笑,它告诉了我一个道理:做什么事都应该思考后再下结论。