我和我的两个同学去攀登高山,其中一个同学刚开始攀登几步,感到山陡难登,就退了下来,他说:“我是知难而退。”
我费尽千辛万苦攀登到半山,气喘吁吁,望着上面险要的山势,摇头说:“还是适可而止吧!”我也退了下来。
我退下来之后,一直看着他在攀登途中,知难而进,勇往直前,几次跌到,都爬起来再上,最后终于攀上了顶峰。
过了几天,我们又碰面了。
第一个同学说:“登上峰顶,也不是那么回事。还是知难而退好,生了许多力气。”
我说:“是呀!所以我适可而止,中途退下,这是明智的。”
那个登上顶峰的同学笑了笑,说道:“你一片,顶峰上的无限风光,你们是无法看到的。”