微笑作文
如果人与人之间只剩下自动售货机式的相处模式,没有微笑温暖的交易会因利益而单纯。
——题记
她冰冷苍白的脸上焕发出一片红晕,我静静地伫立在那里,她的眼里闪烁着神奇的光辉,视线炙热地望着我,缓缓的咧开向上的嘴角,眼角遥相呼应也泛起海浪的波纹,她笑了,笑了,五官揉作一团,笑得像注射过药物,笑得阴阳怪气。我受到了惊吓,腿脚直哆嗦,她面如万寿菊般狂笑,扭动着身子,走到我面前,像是阔别许久的远房亲戚。她张开了涂抹层层口红的血盆大口,努力地做出亲切的样子,说“小弟弟,买什么东西啊?”
删去前一段文字的最后一句,或许会让人觉得是恐怖小说中尸体回光返照的场景。请您确信,这是中国大多数商家的真实写照,虚伪得令人心寒。那场微电影在记忆中循环播放无数遍,自己想问的只有三个字:“有——必——要?”
每天伴着扑克脸交易生活。渴望在超市里寻找到某样珍贵的商品。
像是逃难,逃避一场微笑的大面积贫乏症,渴望在其他的地区发现微笑的生气。这一站是韩国。惊异于发达国家的人均素质之余,更多地想到了安于现状的中国人。我在异国毫无生气的自动售货机前徘徊,像闯入未知世界的小鹿,一个陌生的男人带着友好的微笑询问我的选择,按下“咖啡”按钮。我在异国无人关照的偏僻小店里讨水,用着脆生生的韩语问店员多少钱,她压了压帽檐,像告诉小孩子不能说的秘密似的,甜甜的笑着说“For Free(免费)”。异国的友好微笑是在家乡用钱买不到的奢侈。
又一站香港,背着故意做旧的背包,仿佛被无限苦怨雪藏了整个冬天的植物,再次见到了微笑着的阳光。一个表面正统而又严肃的日本男人在街头举着“抱抱”的牌子,久违了,就像两个缺了某种必要微量元素的病人第一次的相见恨晚,他叽里呱啦微笑着说了十五分钟的日语,我神态自如微笑着站在大街上倾听,即使参观不了下一个可能会令自己终生遗憾的景点,但值得。
有时候有古怪的想法,想用钱买到微笑,转念一想,即使买到,那也不是真正的微笑了,被钱玷污了。买不到了,也不悲伤,因为理解现状。本是基本要求的微笑在寒彻骨的你卖我买中被肢解,但我相信拼凑回来。如果有一天能有一个毫无保留的一个微笑一霎那绽放给一个小小的我,那么勉强坚强乐观的小心脏会接受大大的感动挂号信的。那种微笑不需要交易,那种微笑会升华交易。
浮起一个念想。从今天开始,再踏入超市,在享受暖气,得到方便之余,我也会支付一个微笑给你隐蔽已久的美丽的小心脏。
哼!这回你还不愿意礼尚往来么?