我的家乡作文
我的家乡河南省驻马店是个既美丽,又富饶的地方。那里风景优美,物产丰富,其中解放大道是一处亮丽的风景。
解放大道是驻马店的主干道,长约一千米,宽约三十米,像一条巨龙,横卧在驻马店中心。解放大道两旁的长形花坛中,月季争奇斗艳。瞧,在那绿得几乎要流出水来的花梗上,亭亭玉立地立着娇艳动人的花朵,红的似火,粉的似霞,白的像雪,黄的如金。他们一个赛过一个,争着展示着自己的容颜,再衬上绿叶,简直是一个个完美无缺的艺术品!花坛中不仅有月季,零零星星有几棵黄杨和石榴。黄杨警惕地竖起尖尖的,碰到如针一般疼的叶子,仿佛在说:别过来,来了我可不客气啦!石榴树开了几朵美丽的小花,花瓣是红的,花托则很硬,活像一个个小巧的灯笼。对了!花坛有一段路上种的桂花还没领你们看呢!它们姿态各异,非常茂盛,有的像蘑菇,有的像大伞,有大的,有小的。不过桂树开的花才是最迷人的。秋天,桂花盛开了,它们羞怯地躲在树叶下,偷偷地张着小脑袋,散发着一阵阵沁人心脾的幽香。走近一看,桂花一簇簇地凑在一起,三个一群,五个一伙地说着悄悄话,像珠子,像米粒,那嫩黄的颜色,是那样惹人喜爱。他们虽然不起眼,却在默默地奉献着自己的香味。微风拂过,一阵浓郁的香直入鼻孔,令人心旷神怡,真是“桂子月中落,天香云外飘”。花坛后的人行道上,耸立着两排高大的槐树,它们舒展着嫩枝绿叶,撑起了一把把绿色的大伞遮住火辣辣的太阳,为人们送来凉爽。就仿佛 两条碧玉般的绿丝带,镶嵌在解放大道上,为大道增添了几许生机。
每当夜幕降临,解放大道成了灯的海洋,灯的世界,热闹极了。叫卖声,呐喊声说话声,还有汽笛声,交织出了一个美好的夜晚。路两旁明亮的路灯洒向地面。给地面钩织了一层薄薄的金沙。不光有路灯,其它灯也美丽极了,彩虹灯、广告灯、霓虹灯,还有许多我叫不上名字的灯,辉映着,渗透着,宛如天上的仙女降下的彩虹,壮观极了!
解放大道真是条美丽的大道,我爱解放大道,更爱我的家乡!