我和邻居用同一包辣椒种子,在花盆里种辣椒。种子一起发芽、开花,可是一到结果时,怎么这些同胞姐妹们就不一样了呢?真奇怪,到底问题出在哪里呢?
让我们来一探究竟吧。先来看看邻居种的小辣椒,每颗辣椒秧上都顶着一簇簇的小红椒,个个朝天,惹人喜爱!而我的呢:花开了谢,谢了又开,可这果呢——就是没它的影,这到底是怎么回事呢,可怎么办呀,这可是我辛辛苦苦培育的啊!我心想:小辣椒啊,小辣椒,我待你不薄呀!天天浇水,你咋这么不争气,瞧瞧你的“同胞姐妹们”,个个抱着小宝宝多漂亮啊!
再来看看四周的环境吧。初看,我们和邻居的阳光、空气、土壤、水份这些条件都差不多。再仔细看,“真相”被我这个小侦探给“查”出来了——原来,两边的小辣椒虽然都放在阳台上,可我家的阳台封得严严实实的,连一丝儿风都没有,就更别提小蜜蜂、小蝴蝶了,这些花儿授不了粉,当然不结果子了。而邻居家的阳台却是敞开的,轻风儿吹着,小蜜蜂、小蝴蝶也常来光顾。这些花儿靠它们传播着花粉,当然会结果子了。
怎么办才好呢,在我家阳台上,小蜜蜂、小蝴蝶也不是那么容易进来的,我总不可能去抓几个回来,或是拿着花盆去找它们吧!
我突然想起科学课上提到的人工授粉——不如当个“医生”,给小辣椒做个手术。反正已经当了一次“侦探”,而且也挺成功的,在再当一回 “医生”也无所谓嘛。
我仔细观察花蕊,几个雄蕊像士兵似的护住这位“雌蕊公主”。通过从书上和网上查找,我知道了雄蕊上黄黄的是花粉,每个花粉中都有两颗精子,当花粉落到雌蕊上时,精子就会通过花粉管,如同滑滑梯似的进入到了子房,隨后美丽的花儿就会合上,慢慢萌生出一簇簇稚嫩的小青椒。
于是,我便按照上面说的做:掐下一朵辣椒花,拿着花梗对扣在另一朵花上抖动……就这样,我耐心地给每一朵辣椒花做完了人工授粉。忙碌中的我,仿佛是一只小蜜蜂,又像是一个小医生。
“手术”十分成功,一天、两天、三天……花谢了,惊心动魄的时刻到了,只见花梗处渐渐膨胀起来——小辣椒终于开始结果了。真高兴,我竟然能用科学的方法改变了小辣椒们的“命运”! 看啊,先结的小辣椒已由绿转红,新结的小辣椒正青翠欲滴,他们那尖尖的身子,活像马戏团小丑戴的礼帽。
在我眼里,它们不是辣椒,而是一个个新生的婴儿。当我深情地注视着她们时,仿佛有一股甜丝丝的甘泉流进了心田。
陈澳(书生中学)