童年趣事作文
我的童年里没有外婆的澎湖湾令人神往、也没有乡间的小路让我把牧童的短笛去吹响。我的童年就像所有城市里的小朋友一样,没有姐姐可以撒娇,没有哥哥引以为豪,更没有弟妹可以显威。可我的童年也如五味瓶一样,回味无穷。哪些令人捧腹大笑的糗事,令人心酸懊恼的悔事,都萦绕在我童年世界里……
小时候我最喜欢做的事就是唱生日歌了。记得清明前的一个早晨,爸爸初次带我来到故土给太奶奶扫墓。当我看见太奶奶坟前摆着各种点心烟雾缭绕,大人们跪下磕头、烧纸时,那时我以为给墓里的人庆祝生日,于是打着节奏、拍起小手围着墓地一边唱《祝你生日快乐》,一边不停地转圈。爸爸赶紧过来将我抱在怀里,用大人的言语对我解释着清明节的来历与习俗,我瞪着一双好奇的大眼睛眨巴眨巴地看着他,似乎明白了,又摇头晃脑高声朗诵起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗来。让大家哭笑不得。后来每年家人相聚清明扫墓时,大家就会不约而同地想起我的这段经典故事,真是令人忍俊不禁。
接着还有一件更令人喷饭的故事,请听我慢慢道来。在我们一行拜祭完太奶奶后,我们沿着农村的羊肠小道回庄子上去看看,一进农家大院,我的目光被一群嗷嗷待哺的小猪崽给吸引了,只见它们你挤我攘,纷纷扑向它们的妈妈怀里去吃奶。我突然发现它们的妈妈身体是白白的,但四只脚(那时我还不知道这叫蹄子)却是黑黑的,仿佛穿了双高跟小皮靴,好看极了,我觉得妈妈的皮鞋没有眼前这双皮靴好看,于是我兴奋地对爸爸说:“爸爸,你看猪妈妈的皮靴多好看啊!我们把它脱下来带回家给我妈妈穿,好不好?”我话音刚落,院子里立刻爆发出一阵排山倒海般的笑声,爷爷笑得连眼泪水都流了出来,院子里正在吃饭的叔叔笑得连嘴里得饭都喷了一地,那些婶婶、阿姨们早笑弯了腰……记得奶奶抚摸我的小脑袋对我说:“多孝顺的孩子啊,你妈没白生你。”这件事成了多少年来大人们拿来打趣我的话题。
我的童年趣事多得像天上得星星,数都数不清。现就奉上这两件小事供大伙贻笑大方吧!如果人的一生是道极其丰富的盛宴,那么懵懂的童年就是正餐前的开胃小菜。天真如歌,童年似画,让我们好好珍惜童真这道绚丽的彩虹吧!