童年趣事作文
童年的趣事就像沙滩上的贝壳,捡也捡不完。每当我想起发生在九岁时的那件趣事,我就不禁哑然失笑。那令人哭笑不得的场面至今我还记忆犹新、历历在目。
那是一个元旦节,爸妈有事出去了,我一个人在家写作业。可是,火炉的火熄了,十分冷。我写不下去了,心想:妈呀!冷死了!这么冷,怎么办?有了!让我来重新生火!说干就干。我走向客厅,拿了几份废报纸,便开始了。首先,要让报纸燃着。于是,我去爸爸屋里找打火机。“该死!平常来这里,打火机一找三、四个,可这次连打火机碎渣都找不到!”我抱怨着。突然,我想到了客厅里的电火盆,三步并着两步跑到客厅,打开火盆,火便燃起来。我点燃报纸,飞快跑进我的房间,丢进火炉里面,然后,再一张一张地加报纸,还夹杂些木块儿。可木块儿死也不燃。唉!只好再加报纸了。可报纸不到一会儿……不,不到十秒钟就只剩些灰了,木头块儿最终还是没能燃起来。我只好准备清理“战场”,回头一看,哇!好一个“蓬莱仙境”呀!满屋子烟雾缭绕。不看还没什么,可一看我就有些头晕目眩。我急忙冲向卫生间里,赶快用有毛巾捂住口鼻。把整个屋子的窗子都大开着,然后再走进我的房间,有气无力地清理完了灰尘,又用火钳夹了火炉子里的木条,希望能把它们夹上来。突然间,我夹到一个东西,夹上来一看——一跟大约20公分的炭。奇怪,我没有放炭啊,怎么会有炭呢?难道,木块儿燃成炭了?不可能,木块儿不可能直接用明火都能燃成炭,况且,我没有放那么长的木块儿。我仔细一端详,立刻知道了答案:“啊,这原来是报纸烧成的。那一份报纸太厚了,而且当时火力很小,被夹在最中间的自燃烧成了炭。”我又用火钳伸进去夹木块儿。突然,我夹到了一块然着的木头。太好了。我有希望了!我大叫道。于是,我将燃着的小木块儿丢入炉子中,让家里再次成了“蓬莱仙境”……哎!木块也让我给全部烧了个精光,可不知怎么的,煤和炭一进火炉,火就熄了……最终,我还是没有训服这小小的火。
爸妈回来了,他们第一眼就瞟到了炉子上被熏黄的白衣服……
从这件事当中我体会到了:无论做什么事,再简单也要学。