去年暑假我去新疆看望姨夫和姨妈。那里有许多小动物,如麻雀、壁虎和它们在一起生活一定是件快乐的。
有一天,我和大姨夫带着网和笼子去捉鸟。农场里的麻雀可多了,唧唧喳喳,吵吵闹闹的像是在开联欢会。等我们一走近,麻雀们便飞得无影无踪。可是有一只小麻雀仿佛什么都不知道,自顾自地吃着。大姨夫告诉我,鸟非常灵敏,要十分小心!于是我蹑手蹑脚,弯下腰,紧紧握着捕鸟的大网,小心翼翼地跟在它后面,几乎都停止了呼吸声。我生怕出一点响声而吓着它,我的心像一只小兔子,砰砰砰只跳。我悄悄地靠近它,两手握着大网的杆使出了全身的力气甩了出去。一定要成功,如果这次罩不到这只鸟,那要等多久才能遇到这样千载难逢的好机会啊!只听啪的一声,大网罩住了它,小麻雀仿佛受到了惊吓,眼睛瞪得极大,蹦蹦跳跳,左扭右摇。它用尖嘴那啄啄,这啄啄,仿佛想要啄破那张恐怖的大网。旁边树干上站着的麻雀也使劲地叫,好像无能为力。哈哈,你这次逃不出我的天罗地网了!我心中的石头终于落地了,气喘吁吁地向大姨夫招手,得意地展示战利品。我以为事情就这样圆满地结束了。可是,我错了。
捉回来的小麻雀身上长着棕色夹着黒色的羽毛。肚子上还长了撮白色的毛。它那小巧的嘴可爱极了!可它每天都苦着脸,不再蹦蹦跳跳,也不吃饭。几天后,它已奄奄一息了。
我上网查询,原来麻雀气性大,不会吃人类的东西。一旦得不到自由,最后不是气死就是饿死了!是放还是留?我左右为难,一边是可爱的小麻雀,一边是危在旦夕的生命。为了让更多的人可以欣赏它,为了这个可怜的小生命,我狠下心来,把它放在附近的草坪上。我走到一旁,悄悄地观察它。过了一会儿,它开始慢慢地啄食旁边的小蚂蚁。这时有几个麻雀看到也忙飞过来帮它捉虫。看着它们,我的心里仿佛也变得温暖和幸福起来。我怕打搅它们,所以就恋恋不舍地离开了。第二天,我再来的时候小麻雀也不见了踪影。它会飞到哪里呢?它会看望我吗?我带着疑问和不解回到了家里,我一边想一边看窗外。蔚蓝的天空和小鸟的叫声消除了我的困扰。我想,我不会再伤害它们了。
这次去新疆,我不仅仅开心,也醒悟了许多。我很敬佩麻雀,它们热爱自由所以不惜一切代价,甚至失去生命也要去追寻,但这往往是我们做不到的。