越野车开出了好远海子叔叔还在念叨着刚才我爸爸没把车停下来让他打那两只丹顶鹤,我爸反驳道:“得了吧记者同志,怎么一点保护动物的意识都没有”。我望了望路旁~小土岗,土岗并不高,这在内地不算啥,但是在草原上,站在这里就可以看得很远,蓝天白云和羊群这样的景色也就在画上或电影里才能看到。
这是一条从海拉尔到满洲里的古道,路很宽阔不过汽车得沿边上才好走,几百年来(不知道,也许年代更久远)人们赶着勒勒车在这条路上经过,久了路辙深了就换旁边好的地儿走久了又换如此这番就形成了现在这样子,不过现在呼盟已经修了一条从海拉尔到满洲里的省级公路,比我们现在走的这条路要好走多了。过了左巴尔虎就很少有人烟了,偶尔也能看见羊群,羊儿身上脏兮兮的,不像电影里的那么好看。看见我疑惑的眼光后,舒娅姐告诉我说到了雨季来临以后羊身上就会比现在干净洁白多了。早春的草原上,安静中又多了一丝生机,地上开着一簇簇紫色的迎春花,汽车过处不时有不知名的小鸟从花丛里飞出来。
汽车猛的颠簸了一下,好像是碾过一个什么坑,“是个以前被人挖过的老鼠窝”。虽然舒娅姐是俄语翻译,但对草原上的事也知道得不少:过去草原上的人因为穷就去挖老鼠藏在洞里的粮食,有时候几个洞挖下来就能得到半袋子的大豆,这是老鼠一家一个冬天的粮食,严寒到来的时候鼠类是不可能再找到任何吃的东西。被人挖走粮食对于它们来讲就是断绝了生存的希望。通常老鼠的作法是先把家里的大小老鼠都咬死然后自己再去找棵小树杈把自己的脖子挂上去。…。。听起来很惨烈,不过在草原上那么严苛的生存环境里(加上人类活动干扰)它们也只能这样了。或生或死,这个问题对它们来讲比哈姆雷特的选择要简单得多,但是其纠结之心,我想人类是不会去多想的 。