一湖太液琼浆,是天地日月的灵气酿造而成?斑剥的岩避,屹立了十数万年仍无倦意,默默编织属于自己的年轮。在金秋十月的一天,怀着对湖光岩的向往,我和家人兴高采烈地来到我国独一无二的玛珎湖——湛江市湖光岩风景区一游。那里的湖光山色,奇闻趣事令我们迷醉。
我们进入湖光岩大门,只见道路两旁的大王椰,小叶榕,桃花心等大树枝繁叶茂,苍翠欲滴,在轻风的吹拂之下响声沙沙,好像是说:“欢迎!欢迎!”
顺着林荫大道,我们来到榕园,我迫不及待拾级而下,寻找起龙鱼,神龟的踪迹。我边寻找,边观赏湖景。湖就宛如是一面大镜子,四周的山影倒映在水中,四周的山景倒映在水中,青青绿绿的影子就跟照在镜子里似的。就连几米远的水下的沙石,小鱼,小虾我们也能看得清清楚楚。我掬起一掌心的水往嘴里送,一尝觉得凉,跟甘泉无异。湖里的小游艇载着乘客似离弦之箭,船尾劈开一道雪白的水痕。湖边一尘不染,不见一片枯叶。我追踪着恰巧被风吹而来的一片枯叶,只见它落到湖边水里,被波光粼粼的湖水拍打着,飘荡了几下,不知怎的就无影无踪了。旁边一位当地的长者对我说,湖水有自动净化的功能,有鱼,虾,龟,却无蛙,蛇和蚂蟥,一直如此,这些现象至今还是个谜呢!无缘于龙鱼,神龟,正在失望之余,一阵阵习习秋风迎面袭来。那清爽的空气中夹着硕果的飘香,真让人有“失之东隅,收之桑榆”之感。
顺着环湖大道往南走,我们一路赏花观木,不觉到了狮子山下。山脚边怪石嶙峋,形态万千;有的像青蛙,有的像鳄鱼,有的像鹅卵,有的像野猪,有的像骏马……抬头向上望,狮子山顶部形状果然名副其实,整座山确像一头威武的大狮子镇守在净湖之南。它峭壁笔直如刀削。一面岩壁上,宋丞相李纲题写的“湖光岩”3个大字清晰可见。
往前走,顺着附近石阶拾级而上,我们参观了楞严寺。此寺傍山而建,此颇具气派。里面摆放着金身的笑口常开的弥勒佛塑像。李纲当年借宿过的石洞还保存完好。他与此寺主持释琮大师的一段交情佳话这里留有诗文记载。寺内香火缭绕,小鼓金钟之声不绝于耳。出了楞严寺,我们正要在寺外的凉亭坐下歇息时无意间听到身旁一位七旬老人已在津津有味地给他的儿孙们讲与这里有关的“白牛”,“还阳草”,“神龟变石”和“李纲题字”等民间流传的故事,让我们听得如喝了酒一样。
湖光岩渲着灵气,谜团也似乎永难释,这似乎诘大于我,诘大于你,诘之爱幻想的人……我爱这个美丽,神奇,有趣的人间胜景。