听说蚂蚁喜欢吃甜食,不喜欢吃辣的。我想做个试验。
我拿了两小块橡皮擦般大小的蛋糕,一块蘸了辣酱,另一块原味。我把两种不同口味的蛋糕并列放到蚂蚁洞穴边上。没过几分钟,一只出来游荡的蚂蚁先发现了辣蛋糕,它马上爬过去,闻了闻就离开了,它又爬到原味蛋糕边上,围着蛋糕转了两圈,又用腿试探了一下蛋糕,马上爬回洞穴,就一会儿,出来几只蚂蚁,又一会儿,出来了一群蚂蚁,它们避开辣蛋糕,直奔原味蛋糕,把原味蛋糕团团围住。
突然,我看见蛋糕上的蚂蚁群散开了,它们排着队伍往洞穴爬去。我仔细一看,原来蚂蚁用触角各自搬蛋糕回家。对它们来说,这块蛋糕太大了,一次搬不动。当蛋糕剩下橡皮一半大小时,它们齐心协力,一起把剩下的半小块蛋糕慢慢地搬回洞穴里。
那块辣蛋糕还原模原样地放在那里,我还在等。偶尔有一两只蚂蚁路过,闻了闻,都不感兴趣。整整一个下午,辣蛋糕还好端端的。
我相信了蚂蚁确实喜欢吃甜的,不喜欢吃辣的。