月亮500字作文
静悄悄的夜里,满天的星星和月亮高高地挂在天空中……月亮,一颗靠着太阳的反射光发亮的“天然卫星”,在苍茫的夜空中静静地,孤傲地,冷漠地注视着这个世界。嫦娥、玉兔、桂花树还有那后羿,成为了中秋佳节人们的美好想象,于是乎:月亮便成为了人们盼望团圆的寄托。天上就只有一个月亮,物以稀为贵嘛,当然有很多人对月亮向往有加。于是,古便有李白的“举头望明月,低头思故乡”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,张岱的“月光倒囊入水,江涛吞吐,露气吸之,噀天为白”;现代,我国也发射了“嫦娥2号”探月卫星……
人们把登月的梦想化为了现实。即使如此,我也始终觉得月亮不如星星。曾经因为贾平凹的《月迹》,一度引发了对月亮的喜爱,但是难道星星比不过月亮吗?每一颗星星都用自身的光芒尽可能地照耀着大地,或许也谈不上照耀,但是他们都很努力。或许是因为太渺小,抑或许是因为被月亮的光芒遮住了,星星被人类关注地程度始终没有月亮多。若天上有两个月亮,它们必定会争个你死我活,最后会像自然规律般的“物竞天择,适者生存”。但星星呢?无数的星星和平的生活在天空中,没有战争,没有硝烟。当“唯一”固然好,但也容易患得患失,苏东坡不有句话叫作“高处不胜寒”吗?当“之一”固然没有“唯一”好,但是之一也会活得很快活。每个人都不是每个人的唯一,但却是每个人的之一。每一颗星星都是平凡的,但是,平凡的星星也能创造不平凡的生活!