幸福800字作文
有一对新婚夫妇。丈夫在执行任务,缉拿毒贩的过程中,不幸受伤,成了植物人。于是,妻子开始了寻找灵魂的道路。妻子每天都会做可口的饭菜拿到医院陪他吃。他没了意识,根本无法进食,可妻子依然执著,哪怕只是在给自己做。
每一天,妻子都会写一封信给丈夫,写他们的相识,写自己的相思,也写对他的期望与鼓励。就这样,当信已益满了抽屉,细细点数,转眼已是六百多个日夜。那是他成为植物人后的第二个中秋,妻子像往常一样,提来饭菜,坐在他的病床旁,边吃边给他讲那些过去快乐的日子。面对着那面无表情的脸,妻子的眼神,却是含情脉脉。突然,丈夫的手动了一下,妻子惊异地望着他,只见那原本没有表情的脸上,此时也浮现出幸福的微笑。
他成功了,在被许多人认为这是一个不可能实现的奢望之后的第六百天,他用绽放的生命反驳了这一点。他恢复得很快,当他第一次拿到纸和笔,便笨拙地,却又急切地颤抖着,写下几个字。过程很艰难,字体也相当难以辨认,然而最终我们看清楚了,那几个字是“映珍,我爱你。”
这个妻子就是2007年中国道德模范评选中孝老爱亲的表彰代表——罗映珍。
颁奖词中这样写道:“是你用人间大爱诠释着生活的真谛,用人间的至情,显示着超越平凡的勇气,无论天荒地老,无论沧海桑田,是你们的一颗颗赤子之心见证了中华民族五千年血脉相承的荣光。”
其实,映珍只是一名普通的女子,平凡的女子。她从来没有想过要去传承什么样的文化责任,什么样的民族传统。她记得的,只有那“生死契阔,与子同老”的诺言,只有那“山无棱,天地合,冬雷阵阵夏雨雪,乃敢与君绝”的旦旦盟誓。靠着倔强,坚韧,决心,执著,她等到了这一天。病床上的丈夫,感受到了爱的力量,坚强地醒来。也许,在口不能言,身不能动的日子里,他听得到映珍的祈盼,在心中已默念了千万遍的话语,今日,终于能够说出来。
相较于苍茫世界,映珍微不足沧海一粟。但这一粟却激起了浩淼波澜,让我们在迷惘于繁忙劳碌的辛苦中有充足的理由相信,爱与被爱都很幸福。