幸福800字作文
各位老师、各位同学:
大家好!我是浔阳区外国语实验小学一(1)班的一名少先队员,我的名字叫黄香,我今天演讲的题目是《改革开放,幸福绽放》。
每天早晨,当我穿上漂亮的衣服,背着书包,像一只小鸟,快乐地去上学的时候,奶奶总是笑着说,现在的小孩真是幸福。一天晚上,我做完作业,就叫奶奶讲以前的故事。我好奇地问奶奶,爸爸小时候也有这样幸福的生活吗?奶奶笑着说,当然不是,有很多事情你还不知道。在我们国家改革开放的30年前,生活没有现在这么好。那个时候,国家还很贫穷,人民的生活水平还很低,我们家的生活也很困难。在那个年代,商品物资很匮乏。买肉要肉票,买粮要粮票,就连做件衣服穿,还得有布票。当年爸爸小时候总是穿旧衣服,背着旧书包去上学。那时候我们家很少吃肉,只有到过年过节的时候才能吃上肉。到了过年,爸爸才会有新衣服穿。一家人住的房子很小,家里没有电视机,没有电话,只有一个小收音机。大家就围坐在一起,边听收音机边吃饭。那时的街道很窄,路面坑坑洼洼,到处是垃圾。 街道两旁都是些低矮破旧的房子,店面不多,很多东西都没有的卖。街上的车辆很少,没有出租车,只有几辆破旧的公交车在跑。谁家要是有辆自行车,就会觉得很稀奇。
自从改革开放以后,国家发生了翻天覆地的变化,我们的家乡,九江市也发生了巨大的变化。现在到处是高楼大厦,整齐漂亮的房子。街道宽敞,路面整洁,看不到垃圾了。街道两旁店铺林立,商品丰富,霓虹灯闪烁。街上车来车往,各种各样漂亮的汽车,真是热闹。现在,我们家也住上了宽敞明亮的大房子,洗澡、做饭用上了管道煤气,既干净又保护环境。家里有彩电冰箱、洗衣机,还装了电话,用上了电脑。坐在家里,就可以和外地的亲戚朋友面对面聊天。节假日,我们全家还经常出去旅游。现在想吃肉,就买肉吃,想穿漂亮的衣服可以天天穿,奶奶说,现在就像是天天在过年。晚上听完奶奶讲的故事,我很久没有睡着,我觉得我们生活在这个改革开放的年代,真的很幸福。我爱爸爸妈妈、爷爷奶奶,爱学校的老师和同学,我更爱我的家乡,我们伟大的祖国。我一定要好好学习,长大后,把我们的国家建设的、更加美丽辉煌!
我的演讲完毕,谢谢大家。