一早起来,天空就开始飘起了细雨,更是在我的心头凭添了无限愁滋味。我以一种极其复杂的心情迎来了这个最后的日子,送走一个又一个舍友,独对人去楼空的宿舍,我的心里怅然若失。
望着窗外,我第一次体会到了雨的悲凉。直到这一刻我才猛然醒悟:一个人坚守最后的悲凉,这是多么巨大的一种伤痛!凝望着窗外的雨,我的心一再为刚才送别的情景涌动:这是我们班最后离去的一对同学,她们那曾经轰轰烈烈的友情曾经让多少人感动。那个坚强的女孩,直到她知己的客车启动的那一瞬间,她依然微笑着向她的知己道别,直到那车消失在视野之外。
当我转身往回走的那一刹那,一声痛哭才让我从平静中惊醒。那是一种真正的痛哭,她紧紧拥住身边的老师泣不成声,然后又情不自禁地沿着汽车远去的方向奔跑着,在她三年同窗知己的视线之外一路痛哭。那一刻,一种酸楚禁不住涌向心头。
再次一个人面对那曾经充满欢声笑语的宿舍,我第一次感到了离去的伤感。收拾好行囊,看一眼我这个曾经的家园,我知道,对于我们这将是一次真正意义上的永别。那一刻,我第一次体会到了离去的沉重,这种沉重甚至超过任何一次送别,站在门口,我一次次回头,我的步伐被一种莫名的东西牵引着。看一眼,再看一眼,再看最后一眼,最后我还是又回到了宿舍,把门重重地拉上了。那一刹那,我的泪终于再也无法忍住……窗外的雨,还在如雾的缥缈着。
雨还在下。我正要下定决心离去时,背后却传出来一个人的声音:“怎么?舍不得走?”我转头一看,猛地叫出声来:“你们也还没走?”“哈哈,你以为就你一个人多愁善感啊。”我的死党老狼冲我喊道。“可今天是学校限定我们离开的最后一天啊。”“没关系!只要是在今夜12点之前就还不算到期。”我的另一个舍友阿元说。
我们买了啤酒和几个小菜,几个人就在宿舍里面吃喝了开来。我们边吃边喝,边说边谈。聊我们第一次相识时的情景,聊我们逃课被处理的狼狈,谈小王追人家女孩子死缠烂打被人冠以“铁打的骨,铜做的皮”的美号。我们又回忆老狼将蛤蟆放在女同学的课桌里的情景,接着阿元讲他错将拿破仑说成是拿破轮的笑话。吃完了,喝完了,聊完了,我们就躺在宿舍的床上“睡觉”,但每个人都无法入眠,只是痴痴地望着天花板发呆。
雨终于停了,并且天也很快放晴,太阳终于露出了它即将落山时的红晕。我们很怕,很怕黄昏的到来。因为黄昏来了,黑夜还会远吗?我们能做成功很多事,但就是无法阻止时间的流逝。我忽然带起头来大笑,笑得很开心,很爽朗,似乎想将所有哀愁尽化于那一声大笑之中。我说,别个个都愁眉苦脸的,你看这黄昏的天色倒也很美。可阿元却很无地用一句话将我的自我慰藉彻底打破,他说,“夕阳无限好,只是尽黄昏”。刚刚还满脸笑容的我顿时无语,表情立刻僵化了。