终于到了放假,但我并不快乐而是忧愁,那是离别故友的忧愁也是思想的忧愁。闲暇之余我便来到了苏园散步,来到了我最喜欢的那片竹林,望着那片天空,回想着往昔的快乐时光。
六年前,也是这样一个假期我来到了这里,我遇到了我最好的朋友——小萍,由于我们都喜欢竹,所以就在那个假期经常约着到这里来散步。因为我们都喜欢竹那青翠自然如玉一般的绿,喜欢它的坚强,因为它总是在雨后的阳光中才露出灿烂的微笑,它就如林中的隐居的高士总是向着充满阳光、洁净、自然的天空在林中节节生高,因为它永远都不忘追求自己的梦想;它不会与世俗去争强好胜而弄得狼狈而又伤痕累累。记得那时,每到下午我们都会到竹林中仰望着林中那片不同的天空,享受着那洁净、快乐的阳光的沐浴。每到下雨时我们就会坐在林边的亭子听着音乐,享受着雨中那股清风带着的如茶般的清香,享受着在清香中带着一丝的苦味。到了开学,我们就会在午休的时候来这里休息。如果,有作业或者是背书的话我们就约着几个好朋友带着书和作业来这里。因为在这里背书或是做作业都是一种享受,我们可以享受到在这闹市之外的一种清静和恬静之感,就如陶渊明诗中所说的那样“结庐在人境,而无车马喧的感受。”
在阴雨天的时候,向远望去,整个竹林就仿佛都笼罩在稀薄的轻雾之中,而雨滴挂在枝头就如清晨的露珠晶莹剔透,雨过出晴之后,太阳露出它那慈祥温暖的笑脸,挂在枝头的雨滴就仿佛夜晚的宝石一样在这清静的竹林里闪闪发光。每到秋末冬出的时候来到竹林,晨雾还未散尽,我们便犹如到了仙山琼阁一般。太阳穿过云层射入竹林,竹林里的那塘清水便会升起袅袅的青烟就如“青花瓷”的歌曲一般飘渺远淡,凄清悠远。当春夏季节来到这竹林之中,满园的花都开了,若是清晨来到此处在下一点细细的细雨这里的景色就如一幅水墨画卷一般,便会随着我们自己的梦沉溺在那江南如诗搬的细雨中。
在小学的生活中我们最难忘的时光就是在此相处的时光,尤其是我们在这里做数学作业的时候,我们总是为了一个很小的数字而争吵由此就会招来了很多人来看热闹,但是,每次遇到这种情况,“笑神”同志就会发挥她的专长,让我们都笑得直不起腰来。可是,在他的每次嬉闹之后答案就出来了。
如今我再次来到这里,寻找着过去的回忆。虽然能够来到曾经到过的地方,但接下来走的路已不是当年的路了,因为那条路已被岁月的灰尘所覆盖,起点也不是当初的起点……
雨后的竹林里的吹来的那股清风,一丝化作茶的清香,一丝化作茶的苦味,慢慢的随风而去就如东流的水飘向了远方,再也不会回来了。