生命作文
在你年幼的时候,你刚刚开始懂得这个世界,你会害怕黑暗,害怕分离,害怕所有未知的旅途,害怕死亡,害怕如此短暂的一生。你害怕你所挚爱的缤纷世界会倏忽离你而去。
随着年龄逐渐增长,你走出了那个阴影,因为你明白了:上天是公平的,它总是给予人们一些,才会拿走一些,若它从来没有给过你,那么它也不会夺走你任何东西。
何必害怕黑暗呢?在黑暗中,你或许看不清任何东西,可你的心却在自由翱翔,黑暗是夜的精灵,它在你的眼眸中跳跃着,它在你的身前身后如墨汁般四下铺散开来。萤火虫提着它那幽蓝的灯笼逐渐靠近你,为你编织一篇唯美的童话。清冽皎洁的月光透过黑暗,洒在你的枕边,显得如此的朦胧、虚幻、缥缈,你尝到了月光中可口的香甜,于是,你的梦也甜甜的了。黑暗是光明的前奏曲,没有黑暗,哪来得光明?它与光明携手,在你的世界不停地翩翩着。
何必害怕分离呢?你每天都在经历着分离:与太阳分离,却又与月亮相见;与昨天分离,却又与今天相见。不可避免地,你也要与亲人分离,与你所爱的人分离,永久地分离。如果说,相见的目的就是为了分离,那又何必要相见呢?不,相见的目的不仅仅是为了分离那么简单,你需要创造更多东西,创造一些永恒不变地东西,让它永久地留在你的心中,在你心中留下烙印,无论时光如何流逝,都无法冲刷掉那段记忆。
何必害怕未知的旅途呢?时间像一列火车,却从不靠站,一刻不歇地载着你向前去。可你并不是任这岁月贴着脸颊流走,你看见车窗外广袤低浅的草原翠色欲滴,流泻开来,缤纷的花朵随着微风的吹拂,荡漾出一片五彩的波澜。你还看见水雾缭绕的湖面,鱼儿在嬉戏,鸭儿在追逐。如洗的碧空似乎映出整个地面,整个人世间。
何必害怕死亡呢?你明白:人固有一死。你一旦辉煌过,你必定会有香消玉殒的那一天,这是亘古不变的道理。只要你在活着的时候,你让你所爱的人幸福快乐,为人类谋福,做了有意义的事,当你扪心自问时,你可以问心无愧,这就够了。死神在你面前,也显得渺小。
你看见你手上有三条线:爱情线、事业线、生命线。你攥紧拳头,你知道你无法改变它们,可是,它们却牢牢掌握在你的手中。
原来,你所害怕的东西,它们才是这世界上永恒的存在。
于是,你慢慢地闭上眼睛,唱起了黄昏里久远的歌曲。那音符在时间的河流中被冲刷得洁净清香。你想起了洒满眼光的清晨,下着小雪的黄昏,还有夏日里沉甸甸的麦穗。
生命如一首乐曲,无论用来演奏的乐器如何,音乐的旋律,已经早已在你的心里恒久地存在。