生命作文
2008年5月19日下午14时28分,全国各地同时鸣响的防空警报划破了万里长空,向在5月12日四川汶川等地发生的特大地震灾害中不幸遇难的所有死难者送去了最沉痛的哀悼和最深切的思念。那一刻,相信全国有幸活在这个世上的人们的心都有一种难以名状的悲痛、悲痛、悲痛。
在参加县里组织的向遇难死者集体默哀的时候,闭上眼睛,笔者的眼前时不时地浮现出一座座房屋倒塌、桥梁坍塌、山体滑坡、滚石如林的惨烈场景;浮现出一个个被从瓦砾废墟中挖出、已经停止呼吸但是仍然双手紧握、保持一种与死神抗争的血肉模糊的遇难者;浮现出党和国家领导人身先士卒,第一时间、第一现场,在抗震救灾第一线奔波忙碌的身影;浮现出人民解放军、武警官兵、消防战士、志愿者快些、快些、再快些,决不抛弃、决不放弃,哪怕还有一线希望,都要作出百倍的努力,去挽救一个个还有生还可能的被困群众;浮现出一幕幕“一方有难,八方支援”的感人的募捐场面;我的眼睛湿润了…… 全国范围的为地震灾害中死难者而同时举行的默哀仪式,虽然仅有3分钟,但是它意义深远,开创了我国对特大自然灾害遇难死者举行国殇的先河,是对灾难的一种警醒,同时也是完全符合《国旗法》的,更是对网上民意的一种正面而积极的相应,是公民意识的觉醒。此举既告慰了死者的亡灵,让他们在天国安息、走好,体现了对生命的尊重;更凝聚了巨大的力量,誓夺抗震救灾、重建家园的全面胜利,彰显了中华民族的神圣与伟大。 “为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。”这一国务院公告,通过中央电视台的直播节目,一次次、一遍遍在祖国的大地上传播、传播,全国各族人民无不沉浸在为亡灵哀悼的深切悲痛之中。