再读了这本书一遍心中感慨万千不是仅仅对伟人的坚持不懈的感动而是对支持着鼓励着他们的父母的一种感谢。认真地读一遍这本书几乎每一个成功人士的背后总有一两个默默无闻的支持者。
像白居易司马迁这些中国名人;像卡尔·威特玻尔这些外国人不论是谁都是为了父母的鼓励有的甚至是使他们走向成功的启蒙老师。自身的努力是少不了的但是父母的支持就像一股动力让你向成功快速飞去。
举个例子德国的卡尔·威特当他出生后与别个相比甚至有些傻但他长大后却能9岁就考入了大学被称为神童那小威特是怎样从一个傻傻的儿童变成神童的呢 是因为他父亲。父亲从来没有因为自己儿子是个傻儿子而放弃他而是在小威特开始辨别事物时父亲就开始教他说话就这样早期的教育把一个傻傻的孩子变成了轰动欧洲的神童。由此看出潜质和努力固然重要但是再美的玉没有人去发现那么再努力也是茫然。小卡尔·威特虽然并不是一块美玉但经过他父亲的精雕细啄终究成了一代神童。
天赋重要努力重要发掘者更重要。