《岩松看日本》读后感
这是一个敏感的话题,但它又引诱着无数学者去研究、探讨,这就是日本以及中日关系。
日本这个国家无需再多加介绍,大家从以往的影视及新闻报道等途径都应该很了解。白岩松的《岩松看日本》却以一名资深媒体人的身份从不同的客观的视角给我们展示了他眼里的日本政治、经济、思想文化、娱乐等现状。
任何一个国家的发展以及繁荣都有其一定的规律性的。中国发展到当今这种情况,贫富差距巨大,环境污染严重,土地流失,老龄化增加,传统文化受到严重挑战等问题正是日本六七十年代已经走过的路。虽然说日本的传统文化以及其它很多东西都是从中国发展过去的,但我们也不得不承认,暂时撇开那一段屈辱史来说,在近现代发展中,日本可以成为我们如今的一面镜子。
作为一名资深的媒体人,白岩松做到了客观公正,真正的“在爱恨之前先去了解”,这不仅体现出白岩松的专业和职业道德,而且能突显出中华民族大度、自信、怀柔远人的人文品格,可谓是对传统的对外宣传理念的重大突破。
中国与日本有着源远流长的关系,作为中国人,我们当然不能忘记日本曾经犯下的不可原谅的罪孽,但我们更要站在一个理性的高度去深入剖析中日如今奇妙的关系。对日本来说,中国是一个不可或缺的贸易伙伴,对中国来说,在其他领域,日本可以提供我们目前没有的东西。可见,对彼此来说,对方都是不可忽视的国家。而作为两国的领导层来说,都需要找到彼此利益的共通点,这也是两国关系可以继续维持下去的根本所在。
当然,我不是国家领导人,不能时时刻刻站在国家的角度去看待问题。作为新闻工作者的我们,从《岩松看日本》中,可以透视出很多东西。在任何情况下,我们必须坚定的职业操守是客观公正,对民众负责。我们可以有爱有恨,但是当我们面对工作的时候,我们只能用事实两个字说话!我知道,在当今社会,不止是中国,有很多同行业者,由于个人的情感或者经济利益,而不惜将起码的道德底线抛诸九霄云外。他们欺骗上级,愚弄民众,这种人是不应该呆在新闻媒体行业的。