感动800字作文
一个让我感动的人,一个让我敬佩的人,虽然我与他素不相识,但是这个人——一个卖艺的,用他的真心实意打动了我。
记得那一天,一个初冬的早上,寒风呼呼地刮着,好像马上就能把满满一瓶热水变成冰凉的水一样,人们的体温开始下降,不由得把衣领夹紧了。久长街上,我和妈妈去逛街,忽然看见街心围着一群人,有的嘲笑,有的轻视,从他们的口中,我猜想是乞丐正在向人们讨钱吧!我们走过去,不由得大吃一惊:一个卖艺的人,矮矮的,穿得破破烂烂的,脸色青紫,失去了手脚,坐在地上。只见他嘴里衔着一支毛笔,弯下身,沾上墨水,然后用腰部的力量熟练的在地上写出漂亮的,自信的,有力的字。啊,嘴是用来吃饭的,即使平常人用嘴写字也不可能写得这样出色!我看着他,一句话在我的脑海中:“台上一分钟,台下十年功。”如果他没有刻苦练习,又怎么会用嘴写出这样好的字呢?我开始对他心生敬意,我仔细地端详着他,尽管他是一个卖艺的,不起眼儿的普通百姓,可是在这样的一个“大舞台”上,尽情地发挥自己的超强水平,看,他写的字就像打印机打印出来的一样,工工整整。就这样,他似乎变成了一个大人物,人们的目光都聚集到他的身上,毫不犹豫地掏出钱包里的钱,放进他面前的一个破铁盆里,看着他的“嘴上表演”。“加油,加油。”旁边的热心“观众”为他高喊,我也为他捏了一把汗,如果他的字写得不工整,不出色,“观众”就不会为他喝彩,不会往他的盆里丢钱了。我也向妈妈要了一块钱,轻轻的放进了那只铁盆里。放钱的时候,我离他很近,他看了我一眼,从那凹陷的眼里,呈现出感激的目光,微微一笑,我似乎明白了什么,原来他是一个哑巴!顿时,我对他肃然起敬。他不是在乞讨,他是在表演。他仍然用嘴在写,地上出现了这样一句话:谢谢大家!好人有好报!好人一生平安!那些围观的人不再轻视他了,也不再嘲笑他了,纷纷掏出更多的钱丢进那破盆儿里。
这一刻使我更感动了,那些熟悉的陌生人,我称赞他们,而他们也因为自己献出一份力量而感到光荣,至于那卖艺的人,出色的完成了表演,成功地赢得了喝彩,我相信,虽然他是一个残疾人,但是那些热心的市民给予他更多的是温暖吧!他的行为应比哪些假装残疾骗取人们信任和同情的人高尚吧!
那个让我感动的人,我会永远记住他!