什么是党员?问了妈妈我才知道,原来党员就是乐于助人,勇于担当工作重任,不计较自己得失的人。我一下子就想到了小区的宣传橱窗里曾张贴过的优秀共产党员戴阿姨。妈妈说她是提前退休的工人,和我们住同一个单元,就住我家对门。
她看上去50多岁的样子,中等身材,话语中总是透着那么热情和诚恳。就说最近的一件事吧,由于我们小区的物业走了,我们楼道的卫生就没人管了,小区的院子乱七八糟,可是这种现象没有几天就得到了改善,妈妈还和爸爸在吃饭时说起这事,我们都不知道是谁主动承担了小区的卫生工作,这个秘密在后来被我揭开了。
在一个星期天的上午,我正在写作业,忽然听到外面有很大的嘈杂声,我急忙打开窗户一看,是我家对门戴阿姨正在指挥垃圾车倒车位装垃圾呢,只见她右手还提着一把大扫帚,左肩上还挎着清洁工专用的土簸箕,等垃圾车走了以后,她就把那个位置清理干净了,接着又走到西边,低下头弯下腰认真地扫起地来,又过了一会儿,我又听见沉重的上楼的脚步声,我想可能是戴阿姨从六楼往下一楼一楼地扫楼道吧,我打开门后,果真看见戴阿姨正在一个台阶一个台阶地扫楼道,于是我就问戴阿姨,“阿姨,这几天您是不是一直都在打扫卫生呀!”
阿姨说:“是呀,物业走了,卫生没人管了,我也不能让小区这么脏呀!反正我在家闲着也没事做,为小区扫扫卫生就当锻炼身体了,你以后可别在楼道里乱丢垃圾,我们自己的环境要自己来维护,你说是不是呀?”我说:“没问题,我保证不乱丢,等会儿我写完作业我和您一起扫。”阿姨说:“好孩子,你快回去写作业去吧,还是我一个人“锻炼”吧!”到现在为止,我们小区的新物业还没来,可是我们小区和单元楼道一直都干干净净的,这都是戴阿姨的功劳。而我也从她的身上真正理解了什么是“奉献”。戴阿姨整天为小区乐此不疲地做事,妈妈说她真不愧对“优秀共产党员”的光荣称号。