读书800字作文
4月20日,一个普通而又特殊的日子,不仅仅是因为是我的生日,更是因为薛家柱爷爷来到我们学校来讲学来了呢!
天色渐渐晚了下来,天空从黃昏时的金黃色变成了深紫色,归巢的鸟儿急切的在天空划过,飞向家中。而我呢,正在往学校的大礼堂赶呢!你一定会问这么晚了,去学校大礼堂干什么?告诉你吧,去参加薛家柱爷爷的讲座。当我赶到大礼堂时,礼堂里以是座无虚席了,我好不容易找到一个座位。我刚坐下,只听一阵来名班的掌声在我的耳边响起。哦,原来是薛爷爷来了!我抬头一望,是慈祥的老爷爷,满头银发,中间还夹杂这几根黑发。他微笑着,走上讲台,举高了手,向我们打招呼。我的心里犹然升起一种想亲近,又感到想尊重他的感觉。坐下后,薛爷爷就说:“天长是个人才辈出的学校,在我们作家协会,有许多人都是从天长毕业的,我相信,在在座的各位,会有许多人会成为作家的。”我一直在观察他的脸,惊奇的发现薛爷爷说话时,总是带着微笑。不是那种死板的假笑,而是发自内心的笑。他说:“距离世界读书日只有三天了。今天呢,我在三个方面讲一下读书,好不好?”大家齐声说道:“好!”薛爷爷接着说:“一是为什么要读书,二读书的意义与作用,三读什么书。”
大家都知道,有一句话叫做只是就是力量。是什么造就了知识呢?薛爷爷跟我们说,读书给你知识,给你力量。薛爷爷还说,阅读是好的,但要在做完作业后才可以。我突然想起我自己有时一边写作业一边看书,作业写得慢还正确率低下。想到这里,我的脸不禁红了起来。
到了提问时间了,我们显得异常兴奋,一个劲的举手,连生性胆小的我都举起了手。我们班的姜锐梓把手举得老高,脸上带着兴奋,人都要站起来了,首先抢到了先机。不过,她倒是把我的问题问去了。薛爷爷说了,写点东西也好,还是读书也好,前提都是要做完作业。不过对写作都有好处。薛爷爷还说,最好写点小的故事,最好不要写长的。薛爷爷说的这些话,我都一一记在心里。
4月20日,薛爷爷给了我一个特别的生日,让我懂得了许多,谢谢薛爷爷。