读书800字作文
尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
你们好!
我是三(一)班的陆姝夷。“姝”与“书籍”的“书”同音,“夷”通 “心旷神怡”的“怡”。我想,爸爸妈妈给我取这个名字,就是想让我把读书看作一件愉快的事情,让我能够在书海里怡然自得吧?
说来也奇怪,我从小就喜欢看书,听爸爸妈妈说,我刚满周岁抓周时先抓到的就是一本书。当时爸爸妈妈可高兴极了,认为我将来一定爱读书,最终会有成就的。而外婆却不怎么高兴,因为外婆总认为读书太辛苦了,她舍不得自己的外孙女儿吃太多的苦。
在我很小很小不识字的时候,爸爸妈妈每天都要给我讲许多许多好听的故事,特别是每晚睡觉前,我总是缠着爸爸妈妈,要他们为我讲很多很多故事,不然我就不睡,以此来要挟爸爸妈妈。那时候我最羡慕的是,为什么爸爸妈妈为什么总有那么多讲不完的故事呢?有一次,爸爸妈妈实在太累了,他们就对我说,“孩子,快快长大吧,等你自己学会识字儿了,就不用爸爸妈妈为你讲故事了。”后来,我终于发现,原来,爸爸妈妈的故事都是从书本上看到的,于是,我开始请爸爸妈妈教我学认字。再后来,我又上了幼儿园,又听到了许多的故事,看到了许许多多的图画书,可是由于我的识字量太小,当时的读书只能是以看图为主。
后来,我上了小学,学会了汉语拼音,一有时间我就缠着爸爸妈妈带我到书店去看书。
爸爸妈妈也非常高兴,因为他们可以把我放在书店里去办别的事儿,而我也可以在书店里度过大半天的快乐时光。我象一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。在那里,我发现了一个又一个秘密:人是怎么来的?天为什么会下雨?为什么会有白天和黑夜?
……啊,原来世界是如此的奇妙!
我爱读书,还因为书能使我懂得做人的道理。我要学习陈实不为金斧头而动心的真诚,学习白雪公主的善良,学习孔融让梨的谦让,学习黄香凉席温被的孝顺……
我爱读书,还因为书是知识的海洋。是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活;是她,使我得到了快乐,让我不断地提高。就象高尔基说的一样:“书籍是人类进步的阶梯!”
同学们,让我们都爱读书吧,拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!