第一次作文
我,一个天不怕地不怕的女孩,敢站在双杠上自如地走来走去;敢挑战比我高大的男孩;敢在千名同学面前大大方方的演讲……但是,有一件事我从未尝试过,每次跟妈妈上街买东西,看着妈妈与卖主唇枪舌战,可我在一旁一言不敢发,而每一次妈妈总能胜利而归,我羡慕得不得了。终于有一次……
那天,从青少年宫学习回家,我边走边逛。这时,我的脚被橱窗里一个精致的礼品盒勾住了,不由自主地迈进了这家小巧的礼品店。一进门,就直奔橱窗,捧起礼品盒,仔细端详,越看越喜欢,恨不得立刻拥有它。可一看价格标签,犹如一盆冷水浇心头,小标签上清清楚楚地写着:5。50。我的口袋子里只有五元钱,而且还需留下乘公交车的钱。
“小妹妹,你的眼光不错!这个礼品盒销量最好了,像你们这样的小姑娘都喜欢这种样式的。”小店老师连连推荐道。说得我心里痒痒的,可一想到口袋里的钱就泄了气。
店老板见我犹豫不决的样子,说“小妹妹,这是最后一个了,过了这村就没那个店了。”这下我可急了,心里直怪妈妈不让我多带钱,怎么办?
没办法,只能豁出去,学着妈妈的样子,开始杀起价来。“阿姨,这个礼品盒能不能便宜点?”“5。50,已经很便宜了,我也是薄利多销,你看看别的店,跟我的一模一样,都要十多块呢,再便宜,我就亏本了。”一听这话,我脸唰的红了,好像想占了什么小便宜似的,心里直打退堂鼓:算了,这回我就不买了。
可一放下,又觉得不舍得,决定再试试,这次我打的是“同情牌”,“阿姨,我实在太喜欢这个盒子了,可惜只带五元钱,下个星期来,怕买完了,你能不能便宜一点呢?”我眼巴巴地望着阿姨,看到阿姨有点心动,我接着说:“我连乘车的钱也搭上了,我住在江东耶,买了这个,我还得走回去呢。”听我这一说,阿姨考虑了几秒钟,把盒子递给了我:“看你是个学生的份上,就五元钱吧!”,“谢谢!谢谢!”我连声道谢,手捧盒子高兴得不得了。唉?我跟阿姨讨价还价怎么一点也没感到难为情,看来看到自己衷爱的东西了,就啥也不顾了。
当我捧着礼盒出店时,那位阿姨叫住了我,在我手里塞了一元钱,说:“今天算我做好事了,算成本价买给你了,这一元钱,你乘车回家吧。”我握着那温热的钱币,心里涌起一股暖流……