第一次作文
2010年10月22日上午,真是激动人心的时刻啊!那一天,我与著名作家张之路爷爷有了第一次亲密接触。
10时02分,校大门缓缓打开,一辆雪白的小客车驶进校园。车门打开,走下了一位身穿淡褐色大衣的老人。他就是享誉中国的名作家张之路。
张爷爷走上跑道,坐在那张盖着红绸子的桌子上,又站起来向整齐就坐的同学们亲切地招手。我的心怦怦直跳,因为按照程序,我这个大队长就要代表全校少先队员向张爷爷献红领巾了。
几分钟后,主持人宣布讲座开始。我的心一紧,什么时候献红领巾啊?我茫然无措地望向老师。
老师悄悄对我说:“主持人遗漏程序了,等会互动时你找个机会献上去吧!”
我有些忐忑不安,好像怀里揣了一只活蹦乱跳的小兔子。张爷爷开始了讲座,他从《霹雳贝贝》的创作灵感谈起,通过一些有趣的故事和自己的经历,从语言和情节两方面畅谈了自己的阅读和写作心得,鼓励我们多阅读,勤写作,和快乐交朋友。
张爷爷形象生动的举例和幽默风趣的话语深深地吸引了我。同学们也不时发出一阵阵会心的笑声。
这时,张爷爷要请几个同学上台改编他说的故事,我勇敢地举起了手。张爷爷微笑着让我上台。哈哈,献红领巾的机会来了!正想托着红领巾上前,旁边的老师却示意现在不是献红领巾的时候。我无奈地空手上去。不过,站在张爷爷身边讲故事的感觉真好!
不一会儿,讲座结束了,是张爷爷和我们互动的时间。
我又一次高高举起了手,心想这回不能错过机会了!果然,张爷爷又点到了我。我一阵窃喜。手捧鲜艳的红领巾,我庄严地走上讲台,说:“张爷爷,请先接受我的礼物吧!”张爷爷先是一愣,继而微微一笑,低下头让我系红领巾。望着张爷爷慈祥的脸庞,我激动地行了个队礼。张爷爷紧紧地握住我的手,他的手真有力!
我几乎热血沸腾了,用微微颤抖的手握着话筒,问了张爷爷关于《小猪大侠莫跑跑》的问题。
张爷爷详细地作了解答,还谈了写作如何获取灵感的问题。他真耐心啊!坐在座位上,我用右手贴着脸颊,感受着那一刻亲密的接触,似乎张爷爷手心的温度还在我手上停留。
留下这场知识的盛宴,张爷爷又乘坐小车离去了,可我起伏的心潮却久久不能平静。