生活作文
“节能,让生活更精彩”调研报告
节能减排是当今世界的一大主题。以小学生的视觉看待节能,我有以下的调查和发现。
节能,让生活更精彩,在我们现实生活中无处不在。
一、小塑料袋存在大问题
如今,上街买菜或去各种商场购物,都愿意给顾客塑料包装袋。回到家里随手一扔,小小塑料袋就这样结束了自己的“使命”。更为严重的是造成了严重的环境污染。要知道,生产一个塑料袋也不是一件容易的事。
塑料是石油副产品。从开采石油到制成塑料袋,要经过好多道工序和制作过程。勘探、钻井、采油、炼制,到石油副产品再制成塑料,塑料再经过各种加工,才成为小小的塑料袋。整个过程不知要耗费了多少人力、物力、财力,不知耗费了多少钢铁、电力和煤炭。这种现象应该改变了。
二、节省几度电是很容易的事
我们现在的生活多姿多彩。电视、电脑、洗衣机、电冰箱,各种照明灯,录音机、点读机等等,各种家用电器应有尽有。在我们使用后,只要我们随时注意节能节电,随手关灯,随手关机,随手断电,每家每户每天节省一度电是相当容易的事。就火力发电而言,节省一度电,一定能节省好多好多煤炭。同样也存在节省好多好多人力、物力、财力的问题。全国十三亿人口,按四口之家算,就有三亿两千五百万个家庭。一家一天节省一度电,这是多么大的数字啊!
让我们行动起来,为节能做出自己的贡献吧。