成长的800字作文
我是一名四年级的小学生,从学前班到现在,我一步步地成长,而成长的过程,就像一支节奏轻快的曲子,令人百听不厌。
刚上小学时,我搬进了新家。新家十分舒适,但除了一起搬来住在九楼的卢璐,小区里的人我都不认识。起初,我闲着没事就找卢璐玩儿,可俩人在一起久了常会闹别扭。于是,我决定要交好多好多的新朋友。
在新环境里交朋友对我来说实在是不容易。不要紧,万事开头难嘛!我决定先从班里开始找朋友。
于是,一下课,我就在班里转来转去,一心想交个朋友,可我发现同学们都有事做,所以根本不好意思去打扰他们。唉,算了,还是别交了吧!
但是没几天我又打起了精神,与其在班里继续碰运气,还不如从小区重新开始!
这样一来,下楼活动就是必不可少的了,好在一年级作业少,吃完饭就可以玩儿了。我每天陪爸爸妈妈散步,他们散完步后回家了,我就多留一会儿,希望能和同龄的小朋友“偶遇”,然后擦出友情的火花。可几天下来,却一个朋友也没交到,我失望极了,便把事情一五一十地告诉了妈妈,向她求助。
妈妈听后笑了,对我说:“女儿啊,交朋友没有这么容易,你得主动去跟人交往。”啊?还……还要主动?哎哟,我的天!那就试试吧。
第二天,我又从班里开始了,先从前后左右的同学入手。下了课,我鼓起勇气,微笑着对前面的女同学说:“我们交个朋友吧,好吗?”她一开始好像挺吃惊,但过了一会儿,她点头同意了。啊!这么容易呀!我不禁松了口气,笑自己之前的胆小。你瞧,这不是交上新朋友了吗?
我高兴极了,赶紧趁着这“开门红”多交几个朋友,没想到收获还真不少,一天内我就交了三四个朋友。朋友多了,我就得学着和她们搞好关系。因为要想留得住朋友,就必须真诚地对待她们,和她们愉快相处。
如今,坐在我前面的那个女同学已经转学了,不过她对我而言意义非常重大,她可是我第一个主动交往的好朋友呀!因为第一次尝试成功了,我才有勇气去交第二个、第三个、第四个朋友……我的朋友越来越多,小区里有一群,班里有一群,兴趣班里又有一群。有些东西多了并不好,比如零食,比如玩具。可朋友却不一样,多一个朋友就多一份温暖。不管朋友多与少,都是珍贵无比的。
俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。交朋友使我学会了怎样与人交往,还使我成长了许多,我感到很高兴。