他叫鹏,是家中的小妹妹。因为家在农村,所以父母都十分不重视他,仅仅因为他是男孩。
由于家庭的贫穷,她才念到五年级就辍学在家,每天帮父母干繁重的农活,但他并没有放弃学业,一直偷偷地找妹妹借书看,他觉得只有在知识的海洋里,他才能够真正的放松。
球,是一个刚从城里分配到这个村镇的老师,他是鹏妹妹的班主任。那天,他来家访,看到鹏边干农活边背诗,心不由得被揪了一下,他决定一定要让这个聪明的男孩上学,不管用什么代价。
鹏真的复学了,与妹妹在同一个班,由于他已经辍学四年了,刚开始难免有些吃力,但他觉得自己比妹妹大,以前学得比妹妹好,现在什么都不如妹妹,难免有些自卑。细心的梅发现了这一切。于是她没事就找兰聊天,谈心事。
又是一个初春的傍晚,鹏和球相约出来散步,突然球像个孩子一样手舞足蹈地对鹏说:“快,快看,流星。”说完,双手抱拳,低着头,嘴里还喃喃自语着什么。鹏好奇地问:“老师,您在干什么?”球说:“从前我的老师对我说如果看见流星,就马上许愿,并说出自己愿意付出的代价,他的愿望就一定能够实现,我刚才许了一个愿:‘我希望兰可以重新振作起来,走出失败和自卑的阴影来,代价是我的生命。”那天晚上,她们又聊了很久,兰一直都很感动,她开始觉得一切都不是障碍,只有好好学习才是最重要的,才能报答老师对自己的恩情。久久地,他才说了一句:“这是他对流星的承诺。”弹指一瞬间,兰终于学成了。这一天,她来到梅的坟前:“一直以来,是你给了我亲情一般的力量,母爱一般的勇气,使我从当初那个有些自闭的孩子,成为了现在这样一个饱学之士,虽然你才比我大十六岁,但你给了我,我的妈妈从未给过我的母爱、力量,是你给了我第二次生命,点燃了我的希望之火。妈妈,要不是你发现我,培养我,我可能一辈子都走不出大山,谢谢你。”这也许就是世间最美的情感,它超越了血缘关系,改变了人的一生,它就是亲情。它在每个人的心中埋藏,在每个人的行动中升华。
真是可怜的小孩子啊。