成功作文
人的一生,是由自己掌控的。掌控自己的,是自己最爱的,也是最恨 的,就是习惯。身边的一点一滴不都是习惯凝成的吗?习惯就像一杯水—一杯纯洁的水,形形色色的人都可以将它拥有,随心所欲的调配它,加一勺糖,变成了甘甜的糖水;加一口醋,变成了一杯酸水;加一口药,,变成了苦水;加一味毒,就变成了毒水。也就是说,习惯会带来意想不到的惊喜,也会置人于死地。
一份耕耘,一分收获。也能说明这个道理:习惯是慢慢养成的,就像一粒小小的种子,慢慢培育出来的一样,但注重的是过程。如果只把种子播下,从此不闻不问,任由它生长,回报的是恶果。若对它悉心培育,收获的必然是成功。习惯决定了一生的命运,习惯也造就了一辈子的好坏。举一个我身边真实的例子:我邻居家有一个小弟弟,上小学二年级,超级喜欢打电脑看电视,叔叔阿姨也觉得他小,就让他玩。每次我路过他家时,门总是大开着,里面的电视噼噼啪啪闪个不停,他又在看电视了。可我又能拿他怎样呢?后来,阿姨才发现了问题的严重性,急忙阻止,却怎么也阻止不了。前不久,当我再次见到他时,他已经配上了一副度数很高的眼镜,一辈子也离不开了,一个失去了很多的机会的教训,让我得到了启示;这都是坏习惯惹的祸啊!
但是,如果播种得好,就会收获意想不到的成功。在上奥数课时老师为了提示我们不要讲话而讲了这样一个事件:在很久以前,人们大多数用的是BB机。有一个公司招聘人员,面试时,前来应聘的人的BB机总是响个不停,但在面试室内又不能回。面试室外有一个守公用电话的婆婆,人们都跑去回电,但谁也没想到那个“婆婆”就是这个公司的高级领导,依旧我行我素,有的吭也不吭抓起电话就开打,有的对着“婆婆”:”老太婆!让开!打电话! ”有的付钱时草草扔下几张角票头也不回得走了。但是这些人根本没打通电话,因为BB机中发出的声音就是这部电话中发出的。而这就是这次面试的考题,只有一个人做到了,他先给“婆婆”打了一声招呼,打完电话后,在递上几张角票后,道了一声谢谢后,走开了。当然,这个人被录取了,其余的人为自己的丑态付出了代价。
这些例子充分说明了一个道理:一切因习惯而诞生,好的习惯决定了好的人生。播种习惯,收获成功!