成功作文
一个人如果只想着自己或自己的利益,只知道接受,而在接受之后又不懂得付出,那么结局是让人难以忍受的。——题记
今天,我读了由中华感恩教育首席演说家、高考心理辅导专家、青少年心灵成长教练徐望华老师创作的最新力作——《成功就这么简单》。
我从书上得知:在巴勒期斯坦境内,有两个名为“海”的湖泊,这两个着名的湖泊各有千秋。
其中一个加“加黎利海”,是个非常大的湖泊,壶中的水甘甜可口,沁人心脾。因为湖水清澈见底,所以鱼儿们在水中的景象清晰可见,毫不含糊。而附近的居民更喜欢到此游泳。湖的四周也生机勃勃,树木葱郁,因为环境清幽,所以有很多人将他们的住宅建在湖边,在这个宛如仙境般的地方生活。
而另一个湖名为“死海”,正如其名,水是咸的,并且有种怪味,不但人们不敢拿来应用,而且连鱼也无法再这个湖泊里生存。在岸边死气沉沉,连一株野草也没有,更别提人们来这里居住了。
其实,这两个湖泊是出自一个源头的,只是因为加黎利海不仅接受来自别的地方的水,它还将这些水流放到别的湖中,因此,水流生生不息。而死海只接受来自别的地方的水,之后却将这些水屯在一起,不让其流逝。
有付出才有收获,唯有不断替换的水才有氧气。在学习上,我们应该学习我们自己所不理解的,复习自己所知道的,这好比苏轼的名句“问渠那得清如许,为有源头活水来”,讲的就是这个道理。
再拿我们身边的例子来说吧,2014年1月,这不,快过年了,人们纷纷互相送上新年祝福,而我也不例外,打开电脑送上贺卡,再写上祝福语,发给大家,不一会儿,就收到了许多好友的答谢,有的也根我一样,回赠了一张新年贺卡,有的呢,送来12生肖之一——一匹活灵活现的小马,还有的向我寄来了他们家乡的照片,是我领略到各地的风景名胜,令我增长了许多知识……现在想想,要是我当初不发出那张贺卡,我也不会这么收获满满。
《成功就这么简单》就像一位不会说话的老师,他教会我许多许多,更教会我人生的哲理,使我一生受益匪浅。