我喜欢500字作文
我读了许许多多的书,有童话书、科学书 、漫画书、故事书……这些书伴随着我成长,赐给我无穷的想象和快乐,我最喜欢的还是《昆虫记》这本书。
那是去年夏天的一个晚上,我和妈妈一起在奶奶家的大门口乘凉。夜色里,漫天的萤火虫似乎都在打着灯笼相互追逐嬉戏,仿佛夜空中无数移动的星星,漂亮极了。我不禁碰了一下妈妈的手臂,“妈妈,萤火虫好漂亮啊!但是它们吃什么呢?为什么能发光呢?”妈妈笑着说:“这个问题我也不知道。我好像以前看到你小强哥哥家有一本《昆虫记》,说不定里面有介绍萤火虫的,你自己明天可以去借来看看”。
没想到《昆虫记》里第一篇就是“萤火虫”。当我看到“它的主要猎物是蜗牛”时,我不禁大吃一惊,因为我自认为萤火虫是吃树叶、青草等植物的呢!带着萤火虫怎样吃蜗牛的疑问我继续读了下去。
原来,它们是这样吃的。通常,萤火虫在享用猎物之前,先将它麻醉,使它失去知觉,就好像医生在动手术前先把病人麻醉一样。比如在夏天,变形蜗牛经常成群地聚集在路边的稻草或者细长的枯干上,这时,萤火虫先将它麻醉,然后慢慢享用这顿大餐。此外,萤火虫还经常到沟渠边捕食。因为沟渠边土地潮湿,植物丛生,软体动物较多,萤火虫就在地上把这些猎物杀死。
通过阅读《昆虫记》我也了解了萤火虫是如何发光的。我很喜欢这本《昆虫记》了,它让我认识了各种昆虫,并且对它们的成长过程、生存方式、捕食方法、生活习性等都有所了解。《昆虫记》这本书让我学到了很多与昆虫有关的知识,是我最喜欢的一本书。