母亲作文
这几天我看过一篇文章《母亲的脚》,这篇文章中,是一位考生为母亲洗脚所领悟的:做人是那么不容易,成才又是何等的艰难。我们必须明白一个极其容易的道理,一个人只有理解了母亲,他才可善待自己。我也有过同样的经历。
那年三巴妇女节,我决定为妈妈洗一次脚。我拿来了一盆热水,细心的给妈妈按摩脚,时不时还问她:“舒不舒服?”她总是点着头,我听了,心里别提有多高兴!我突然发现了妈妈脚上怎么有那么多的老茧,我惊呆了,这就是妈妈整天不停地颠簸长出来的吗?而我的脚。妈妈,为我付出了如此多。看到这个,让我想起了以前,我突然发烧了,妈妈在加班,当她闻知这个消息,立刻赶回来带我去看病,并且每天看着我睡觉、起床、吃早饭……想到这些,我的泪水不知怎么,情不自禁地滚了出来,“妈妈!”我不觉扑在妈妈怀里失声痛哭,妈妈摸着我的头,向来不流眼泪的她,也留下了那一粒粒珍贵的“珍珠”。
怀里那双母亲的脚,镌刻着母亲抚育儿女的满腹辛酸。母亲正是靠了那双脚,才满世界的奔跑,才一次又一次为她的儿女们带回了希望。母亲的脚踩出了儿女的前程,却送走了自己的青春;母亲的脚曾站立成一棵大树,为儿女遮风挡雨,可同时又被岁月剥夺,风化成碳;母亲的脚其实已不仅仅是一双脚,那分明是制成世界的擎天柱,是托举未来与希望的脚手架。
我们今天的来之不易,全是母亲所创造的。母亲为我们付出了那么多,为了什么,不正是好好读书,将来能考到名牌大学,找到好工作,为我们伟大的祖国添加光彩。她们不惜一切得让我们好好学习,她们那无私奉献的精神,却又不要任何回报,这是什么——这就是最具有震撼力的母爱。
当一张张的奖状挂在床头时,她终于欣慰的笑了,笑得比任何时候都灿烂,因为,这就是对她最好的回报。
假如许多年后,我成为了老师,我会告诉那群可爱的学生们:一个人要想真正读懂人生的真谛,不妨回去握握母亲的脚,那是一部比任何经典教材都具有震撼力的巨著,读懂了她,你就读懂了整个人生。