我妈妈是个农村妇女,小时候因不好好学习,还不会算帐,以至于在街上买菜用了多少钱也不清楚。妈妈由于识字不多却总是干错事。
一次,我家的猪不知怎么回事,妈妈喂食它不吃,躺在地上边颤抖边低声呻吟着,爸爸知道了,对妈妈说:“猪感冒了。”“什么?猪也会感冒?”站在一旁不知所措的妈妈问。爸爸说:“这有什么可奇怪的?你看,猪也跟人差不多,有嘴巴,有鼻子,只不过长的不同,它也会得病。我要干活去了,下午你给猪买药去。”
下午,妈妈拿出家里仅剩的几十元钱去买药,心理甭提有多高兴了。她马上把一半药喂给猪,可不一会儿,猪在圈里乱跑起来,并大声地叫。这下可把妈妈吓坏了,她脸上大滴的汗珠往下掉,我急忙叫回爸爸,爸爸拉上猪跑向兽医站。经兽医抢救,我家的猪才得救了。兽医说猪吃的药过量了。回到家,爸爸眉头紧锁,说:“你怎么能买人吃的药呢?我只是说它像人一样,还有,你喂了那么多药,险些要了它的命,你呀,该看书学习学习了!”妈妈自愧不如,说:“不好意思,给你添麻烦了,我真是个睁瞎子,花了这么多钱还差点害死了猪,我可真糊涂!”以前,妈妈做错事总埋怨别人,这次她终于明白了没知识的苦头,语重心长的对我说:“儿子,你可要好好读书!千万别像我那样啥事都不行。”
从这以后,妈妈变了,一有空就拿起我和姐姐的课本学识字,学习算术,而且还拿起爸爸的农业科技书籍看,妈妈的确变了,变得虚心学习了,变得会算帐了,变得会科学喂猪科学种田了……