回家作文
星期天的早晨,一轮红日渐渐地从东方的群山背后缓缓升起,为小院涂上了一层耀眼的金黄。艳丽的花儿上挂着晶莹的露珠,微微的晨风夹带着香味迎面扑来。
我吃完早饭来到院子里,时而摸摸嫩绿的小草,时而碰碰花上的露珠,心里觉得好玩极了,禁不住发出了银铃般的欢笑。
“啾啾啾,啾啾……”忽然一声声的鸟叫声从草丛中传了出来。好奇心驱使着我,一定要看个究竟。我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地拨开草丛,发现了一只小燕子。只见它一边惊慌地扑腾着翅膀,一边悲伤地叫着。看着它那可怜的样子,我禁不住双手合十,轻轻地把小燕子捧在手里,仔细地观察它。原来它的一只脚摔折了。我轻轻地抚摸着小燕子的羽毛,自言自语:“小燕子不用害怕,我会好好保护你的。”我便把小燕子带回屋里。
姐姐见我捧着一只小燕子,便责怪地问我:“你怎么捉小燕子?”
“它的腿受伤了,我带它回来治伤。”
“哦!那我来帮你。”姐姐成了我的得力助手。
我们取来红药水、棉签和包扎带。我捧着小燕子,姐姐先把棉签放进红药水瓶里,再取出来轻轻地涂在小燕子受伤的地方,最后用包扎带包扎好,就OK了。
就这样,我和姐姐一起照顾着小燕子,天天给它喂食、换药。看着小燕子一天天好起来,叫声越来越欢快,我和姐姐非常高兴。而小燕子也和我们一天天熟识起来,我们成了好朋友。
二个星期过去了,小燕子的腿伤好了,可它的叫声却又悲伤了起来。我疑惑不解。姐姐说,小燕子想家了,该把它放飞了。可我真舍不得,真想把它留下来作伴。姐姐看穿了我的心思,她说:“把它放了吧!动物和人类是好朋友,可广阔的天地才是它们最喜欢的家。”
我一言不发。这时妈妈走过来说:“你有妈妈,动物也有妈妈,如果燕子的妈妈找不到小燕子会着急的!”
听了妈妈的话,我眼前浮现出了两年前与妈妈去超市买东西走丢了,通过一番寻找,才和妈妈团聚。当时我急得都哭了,妈妈也哭了。想到这,我立即缓缓地捧出小燕子,红着脸说:“姐姐,那我们把小燕子送回家吧。”
姐姐搬来梯子,把它架在燕子窝边,我们一起把小燕子轻轻的放回燕子窝。不一会儿,燕子妈妈飞回来了,小燕子张开翅膀,叽叽喳喳的欢叫着,燕子妈妈也高兴的回应着。看着它们一家团聚,我们三人不约而同的笑了。