今天下午的作文课上,老师并没有象往常一样叫我们写作文,而是笑咪咪地对我们说; “今天我们来进行一次考试,是知识渊博型小学生测试题,但考试的时间只有5分钟,一定要看清题目。请想参加的人举手。”话音刚落,全班的同学都不约而同地举起手来。老师又问大家为什么要参加测试,有的同学说要挑战自我,有的说想看看自己的知识积累如何,有的说是好奇……我则在一边暗暗地下定了决心一定要考好,这可是个自我检测的好机会。
终于拿到了试卷,我瞄了一下 ,一点儿也不难,于是就不假思索地做了起来。可当我没做完时,老师就宣布时间到了,并且说谁也不准再动笔。同学们都情不自禁地“啊”了一声。可这是老师发出的死命令,我们不得不听啊,一个个只好毫不情愿地把试卷交了上去。
交好试卷,同学们都七嘴八舌地议论起来,有的在争论考试的题目,有的在埋怨为什么这么早就收掉试卷,有的在猜测这次测试的意图……就在这时,老师居然开始报分数了。这次考试的结果惨不忍睹;全班满分的只有8个,得0分的竟有32个,当然也包括我。原来这次测试只需做2、3两道题,试卷的最后写得一清二楚,而所有得0分的同学都是因为没看到这个要求而多做了题目。这个时候,我真的感到后悔莫及。
现在我终于明白了老师的良苦用心,她原来想通过这样的考试来考验我们习惯和细心。有人说;细节决定成败,习惯改变命运。我要就远记住这次考试,让粗心大意的坏毛病永远从我身上消失。