记得那时我刚上一年级,6岁。 妈妈带我到南大街的新华书店去看书,看了好几小时了,妈妈准备带我到人民公园玩。
新华书店在3搂,下去时走楼梯乘电梯都可以。我喜欢乘电梯,平时没事也喜欢乘着电梯上上下下的玩。妈妈不喜欢乘电梯,说不舒服。我请求她乘电梯,她拒绝了。妈妈叫我独自乘电梯下去,并在原地等她,不要乱走。于是我们分头下楼。 我兴冲冲地乘着电梯,到了底楼,也许太兴奋了,竟忘了妈妈的交代,于是我边走边找妈妈。人来人往,就是找不到那个熟悉的身影。我开始担心找不到妈妈了。怎么办呢?这时我想:看来只有打电话给妈妈了,可是我没手机,也没钱。我想起了妈妈曾经问过我,如果一个人迷了路怎么办,我毫不犹豫地说,当然打110了。妈妈又问我,你没手机怎么办,我想也没想就说,向别人借呗,可此时此地我向谁借呢?几次我想向人开口,都因为胆小没能成功,我心里更急了,这事,一个叔叔从我面前走过,我鼓起勇气,上前叫了一声叔叔。
那个叔叔疑惑地看着我,我急忙说:“你有手机吗?”叔叔说:“有啊,干什么呢?”我几乎带着哭音说:“我和妈妈走散了,我要打一个电话给妈妈。”叔叔问:“号码呢?”我正向叔叔报号时,耳边听到了熟悉的声音:不要打了,我来了。见到妈妈,不知是委屈还是高兴,泪水不听话地往外涌。妈妈向叔叔道了谢,回头安慰我,并详细地询问我失散后的情形。 回家后,妈妈想把这件事告诉家人,我赶紧阻止妈妈,因为我觉得太丢脸了。爸爸对我说:“儿子,你做得很好,没什么难为情的,你很勇敢,也很聪明。”此后,我再也不阻止妈妈讲我的故事了。
如今,我已经五年级了,我还很清晰地记得这件事,仿佛就像昨天发生一样。