历史人物作文
说起历史人物,我自然会想到岳飞,海瑞等忠臣,也会想起秦桧,张俊这些奸臣,但令我最感动的就是岳飞,因为岳飞他诠释了“精忠报国”这四个字。岳飞一生没做过对不起国家的事,岳飞在临走时,母亲姚氏在他背上刺了“精忠报国”这四个字,而这四个字也就代表着岳飞生命的一切。在抗金回归时,岳飞一回到临安,立即陷入秦桧,张俊等人布置的罗网。1141年,他遭巫告“谋反”,被关进了临安大理寺,监察御史万侯亲自刑谉,拷打,逼供岳飞。金兀术甚至凶相毕露地写信给秦桧:“必杀岳飞而后和。”在内外两股势力夹击下,岳飞正气凛然,光明正大。
从他身上,秦桧找不到任何"反叛朝廷的证据",但岳飞却仍于绍兴11年农历除夕夜,被赵构“特赐死”,杀害于临安大理寺内,年仅三十九岁。岳飞部将张宪,儿子岳云亦被腰斩于市门。岳飞父子及张宪死于奸臣昏君之手,激起抗金军队和老百姓的强烈愤怒,韩世忠当面质问秦桧,秦桧支吾其词“其事莫须有”。韩世忠当面训斥:“莫须有三字,何以服天下”?民族英雄岳飞就在"莫须有"的罪名下,含冤而死。临死前,他在供状上写下“天日昭昭”四个大字,这是悲愤的呐喊!是啊,岳飞虽然被杀害了,但他精忠报国的业绩是不可磨灭的。
正是他,表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在出境危难的条件下,坚持了正义的斗争。岳飞不愧是我国历史上一位杰出的民族英雄!