枯黄的叶子铺满了一地。那光秃秃的枝干在风中摇摆,这里的风和我此时的心一样冷,我拉了拉衣领把那冻僵了的脑袋缩了进去,继续俳徊在这条小路上。
我不想回家、因为我怕见到她见到她那锋利的目光,仿佛一把利剑、要剖开我的心,但我又觉得那目光黯器的,又失杂些忧郁。
不知从什么时候起、一层隔膜悄悄地在我俩之间滋上虽然准此都想捅破它,但谁也没有成功。
放学了,我兴冲冲地推开家门,忘记了手里的那本诗集;“妈,我回来了!”“手上什么书,让我看看"糟了,全完了,我怎么没把书放进包里。“这是什么诗呀!怎么都是’爱’呀’爱’的!你这学期都在做些什么,难怪老师反映你成绩有所下降、滑坡得那么厉害,我看你以后还看不开这些”说着,就准备撕。
我怎么会让她撕,我一把抢过来:“不能撕,这是借来的。。。。。”没等我说完,“啪”的一声,她在我的脸上重重地扇了一下,她似乎很激动,在客厅里来回走动:“你说 ,平时你要参考书什么的,我哪次不答应?我整天奔波,都是为了谁?你现在看这钟书,你对得起谁?你太令我失望了”。
“你只知道成绩、成绩、分数、分数,你考虑过我的感受吗?我长大了,逐渐成熟了。我不想像一只被关在笼里的鸟那样可怜, 晚自习时,你像做贼似的在窗户外监视着,看我是不是时时刻到都在苦读,同学们笑我,说我应该去学反监控。还有,上次下大雨、我和同学在学校里吃了晚饭。没有回家。谁知,你找到班上,你知道我都吓傻了,我怕你会失态,毕竟,这是在许多问学面前,果然,你把我很狠地教育了一番,上课铃响后,你才不情愿地离开了,你没有肯听我解释一句,那大下大雨,我回家也来不及呀!我觉得我很委屈,可是忍气吞声了:现在我忍无可忍了、你太过分了我看诗集、也是为了增长知识。我也一直在努力地学习,我也想上一所名牌、重点大学,我在尽我的力。你什么都是对的,你的话都是圣旨,我什么都要照办,现在我受下不了,我要离开这个讨厌的家”说完,我便冲出了家门,于是便有了开头的一幕,不知道我怎么会有那么大的勇气和妈妈顶撞,我只知道我异常愤怒这么长一段时问。我那把这些活憋在心里,我要疯了。如果世界上残忍的行为是制造伤痕,那么我和她都做了残忍的事。
不经意地抬起头,前面小路尽人的身影怎么那么熟悉,难道是她在等我?这么冷的天,在外面站着,她会冻坏的,她的关节炎这几天正发作,我向她走去,我不知道为什么,我只知道我应该这么做。
“孩子,回家吧,外面冷,今天吗。。。。。。”她在轻轻抽咽,我扶着她走回了家,我喜爱的那本诗集放在茶几上。我打开诗集,看到了一下诗句:请原谅我/背叛了你的模式和准则/如果你属于历史/时代需要我/我不能走在你的前面生活/你也无法阻拦钟声在黎明回响。