“我总在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。”——几米
我对几米不熟悉,上面的那句话是从一个同学的空间里看到的,复制下来了,斟酌一下。不知道几米是基于何种人生经历才得出这样一句话,在我的心里,它不仅有诗意,还有哲理性。
人生百态,告诉我们,希望与绝望像对孪生兄弟。当你满怀希望的时候,往往是天意弄人,棋差一着。就像在赌场上,你满怀信心地要揭开对手的底牌时,别人却露出奸狡的笑容,告诉你,单纯的家伙,你上当了!彼时,你咬牙切齿,埋怨人心的险恶,自己技不如人。
而当你悲观失望时,又绝处逢生,颇有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的味道。每当这个时候,人的心情落差很大。由悲转喜,常常让人感到人心的温暖、上天对自己的眷顾、曙光的来临……