榜样作文
她,是一位列车员,虽然我们只有一面之交,可她却成了我心目中学习的榜样。
去年夏季,我随爸爸去北京。上了火车刚坐下,便有一位穿工作服的列车阿姨一手拎着茶壶,一面微笑着向旅客问好。很快,便来到我所在的车厢。我急忙拉开皮包拿出玻璃杯放在桌子上。阿姨慢慢地走过来,细细一看,她长的真俊俏:雪白的皮肤,脸上嵌着一双明亮的大眼睛,樱桃似的小嘴旁有两个小酒窝总是深深地陷进去,忽然只听的“啪”一声,我低头一看,原来我把玻璃杯碰到地下摔碎了。我呆住了,这下可不得了!都怪我太粗心。
正在看报的爸爸一惊,像触电一般猛的回过头来,一见这情景,连声向阿姨道歉:“同志,对不起,真对不起。这孩子做事就是这么粗心。”没想到阿姨听了没出声,脸上仍旧是笑眯眯的。更没想到阿姨把茶壶放到一边,蹲下身子,边捡碎片边说:“同志,没关系。把这些碎片捡起来,免得伤人!”目睹这些发生在车厢里的动人一幕,周围的旅客都翘起大拇指,不住的称赞:“真是一位好同志。”“人美,心更美。”听着旅客们的议论,我从心底赞叹道:“阿姨,您不愧为雷锋式的列车员,是我学习的榜样!”