饮食是人类最基本的需求,但饮食因文化而异。色香味一直被看做是中华饮食文化的基本要素。在中国饮食文化历史发展的长河中,南方菜和北方菜有很多不同。一般来说,南方菜更注重鲜、嫩,而北方菜相对比较油腻。作为一个典型的南方人,我更喜爱鲜美和纯粹的味道。所以,清蒸鱼是我最喜欢的菜。
清蒸鱼是一道经典的广东菜,以口味清谈、鱼肉细滑而着名。所用材料必须新鲜,厨师需掌控好火候,以此保证鱼肉的鲜嫩。将鲜鱼放在锅中,用文火蒸8分钟。在出锅之前,加一小勺油和一些葱花及一勺酱油,清蒸鱼就做好了。我的母亲很擅长烹饪这道菜。我非常喜欢她做的清蒸鱼,不仅仅保留了鱼的鲜美,也提供了足够的蛋白质。