我最喜欢的文学经典 我最喜欢的文学经典,自然是《战国策》。他讲述了春秋、战国时期的一切历史,让我知道了许多知识,也认识了许多著名的人物,如:百里溪、秦穆公等人,我很是喜欢这本书。 让我印象最深的是商鞅变法,它使秦国有了一次飞跃,使秦王东扩的希望变大。
他变了什么法呢?他取消了“世袭”这种做法,“世袭”即官位代代相传,又提出了爵位这种概念,在战场上杀敌,一个人头升一爵,爵位越高,地位越高,当时秦军可是被称为“虎狼之师”的的军队呢,商鞅还提出了“官级制”,就是让想做官的人考试,考完让王来审批,才能给予官位,他还将地区单位一一统一,让秦国变得更强大。 这就是一本讲述了历史的宏篇巨作,我最喜欢的就是它。