成长作文
经典古诗文诵读是我们学习和继承中国传统文化一个很好的途径,可以使我们在日常的诵读中积累语言。
我们都看过《三字经》这本书,其中有一段是:“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”意思是说:东汉有个孩子叫孔融,年仅四岁,当时有人赠送他家一筐梨,小孔融把大梨让给了哥哥弟弟,自己吃最小的梨。他从小就懂得幼弟敬重兄长,友爱谦让的道理。在生活中,我们应该向孔融学习。譬如爸爸妈妈买回一些水果,我们应该把大的水果让给爷爷、奶奶、弟弟、妹妹,不应该拿起大的就吃。我们还要尊敬师长,尊老爱幼。见到老师同学要问好,帮助老人过马路,帮助小同学报作业,不与爸爸妈妈吵架,尊敬老师,爱护小同学。正是这句话,让我懂得了谦让和尊老爱幼的道理。
经典诵读,你伴我成长。诵读,你给我知识。是你教给我许多做人的道理!
诵经典文化,做有才之人。经典诵读!让我们一起加油!