在我们的成长经历中,谁都有和家人、同学之间闹矛盾的时候,不可能一帆风顺,我们也是用正确的方法来度过这些矛盾,就在前年的夏天,我和妈妈发生了矛盾。那天,我因为回家把衣服扔到了床上,就去看电视了,晚上妈妈回来一看到屋子里被我造的不像话,妈妈说:“我早上不告诉你了吗,把屋里收拾收拾。”我还和妈妈顶嘴:“我没听见!”妈妈一气之下说:“你爱听见没听见,我不会管你了!”可我却一点好赖也不知,说:“我用你管。”说完,我穿衣服裤子就走了,到晚上8点多才回来,我也没和妈妈说一句话,就这样过了一个星期,在这一个星期里,我有些后悔了。就在一天晚上,我不好意思地和妈妈说:“妈妈,我错了,我不该和你顶嘴,原谅我吧,对不起/”而妈妈还在生我的气,我连续道歉,这时妈妈说:“下回不许这样了。”我连忙点头!太好了,妈妈终于原谅我了,就在这次我和妈妈之间的矛盾化解了,我也明白了:妈妈是让我养成良好的习惯,妈妈每天上班,照顾我们已经够辛苦了,我们是应该帮助父母做一些事了,要体谅父母。在校园中也是,我们要友善、团结,不要经常和同学闹矛盾,要体谅他人,也要用“智慧”的方法来化解人与人之间的矛盾和冲突!