母亲作文
我走在一条不知名的田埂小路上,望着它,仿佛看到了母亲的那双龟裂了的粗手。
我为什么要去为难母亲呢?
抬头仰望着天空,鱼肚白的天空正燃起了熊熊火焰。我若有所思地低下了头,那我呢?我那个美丽的梦将如何去编织它。
回到家,看到了那紧闭着的大门,我若有所悟地朝着山顶走去。随即,我看到了一个熟悉的身影。
在一方不太大的田地里,只有母亲的锄头啃着硬泥块的声音,母亲额上的汗滴不时地=堕落,亲吻着那块干瘪瘪的地。
“妈,我回来了。”我走到了她的身边。
“红迪,回来了啊。”母亲抹了一把汗,双手支撑在锄头上,枯黄的脸上溢着笑容,一瞬间,她的脸色又暗淡了下来,“咋的啦?是不是又要学费了。”
“我微微点了点头,低头看向脚下的那方田地。我不敢抬头,怕看到母亲那双清澈的眼中所流露出的无奈。
于是,在短短的几句话之后,我们都陷入了沉默之中。
“哎,红迪,我就老实告诉你得了。这钱,我借了好多地方都没法子借到。你看,能不能同你们老师提一提……“母亲放下了锄头,一脸凝重地看着我。
“妈,我不读了——”望着面前的母亲,她额上被岁月所烙下的痕迹日趋深了。她是多么地累啊,我怎么可以再让她如此操劳下去!
母亲突然上前拉起了我的手,我看到有一颗豆大的泪珠滑过她的脸颊,悄然坠落在那干瘪瘪的田地上。
这是我第一次看到母亲流泪。在她那瘦弱的肩上扛下了不少重物,她太累了。当她的泪从饱经沧桑的脸上滑落时,我的心也一下子紧揪了起来。
“孩子,你咋能那么没出息!你瞧你妈,啥时候退缩过了。”紧握着我的那双手愈来愈松了,我抽出手,反握住母亲的那双龟裂的手,却浑然不知自己的泪早在那是涌出眼眶。
不知过了多久,母亲伸手拭去我脸颊上的泪,拍拍我的两肩,用沙哑的声音平淡地说道:“快!去上学吧……”
再次踏上回家的那条小路,我仿佛再次看到了母亲龟裂的手在在不停地呼唤着我。
来到山顶,却发现那块田地的主人换了人。
“妈,你为什么要这么做!”我急冲冲地跑回了家,母亲正好从厨房出来。
“咋的啦?我现在烧好菜,再到外面去卖掉,这日子也挺好的。”
捧着母亲那双龟裂的手,我抚着她它,希望有一天能抚去它上面的裂痕。
母亲,你该歇歇了。