还在我上小学的时候,每天上学和放学时都是妈妈来接送我。无数个风风雨雨的日子里,妈妈骑着自行车在家与学校间来回奔波。
记得一天早晨,天又黑又冷,可妈妈还是第一个起床,安顿好我的早饭后送我上学。
风无情地刮着,雨无情的下着,妈妈骑着那“咯吱咯吱”作响的自行车带我去学校。妈妈弓着背双手扶着车把,两脚交替着踏着脚踏板。风哄哄地呼啸,把我的伞吹得东倒西歪,大豆般的雨打在我身上,一丝丝凉意立刻在我身上蔓延。妈妈见我冷得直哆嗦,马上停下车,双手紧紧地握着我冰凉冻得通红的小手。“还冷吗?”妈妈关切地问道。“我不冷了。”我拉着妈妈温暖而粗糙的大手顿时一股暖流涌进我的心田,我浑身暖和了许多。在这风雨交加的天气里,妈妈努力地与风对抗着,顶着风吃力地骑着自行车,可风却毫不留情吹得路边的大树疯狂地舞动着枝叶,妈妈的车在雨中左右摇晃。地面湿漉漉的,妈妈越骑越慢,有好几次,妈妈不得不从车上下来推自行车。平时15分钟多的路程但在这天却变得如此漫长。终于,学校到了。我如释重负地下了车,无意间看见妈妈的头发和衣服都被雨水打湿。我被凛冽的寒风吹得直打寒颤,可我分明地看到妈妈的额头上似乎沁出了几颗汗珠与脸上的雨水相融合,已分不清那是雨水那是汗水。看着妈妈狼狈的样子我心里十分过意不去。
转眼间六年过去,在这五年中无论刮风下雨,还是酷暑严寒妈妈都一如既往地接送我上下学。我坐在车上,痛在心里,真切地感受到妈妈对我是多么的爱。
如今我长大了,不再需要妈妈接送我。可每次外出妈妈仍然骑那辆旧自行车。每当我问妈妈为什么不换辆新车时,妈妈总是笑着风趣地说:“它还没到结束它使命的时候呢!”
妈妈对这辆自行车仍依依不舍,我想是因为它伴随我们母女辆走过无数个风风雨雨的日子,承载着妈妈对我的爱,所以妈妈对它太有感情了。每当我看到妈妈骑着这辆自行车,妈妈您用辛勤的汗水浇灌我,无微不至地照顾我的场面便历历再目。您让我这棵幼苗茁壮成长。您付出了年华,付出了汗水,付出了心血,让我感慨万分。可千言万语只汇成一句话:我将用这颗感恩的心报答妈妈对我的爱!