母亲作文
我的母亲,她,没有风姿绰约的体态,没有精巧细致的双手,没有能言善辩的口才,独有的,是满身的柔弱,似水一般的,让人看了心生爱怜。豆腐般的性格造就了我那爱哭鼻子的母亲。
外面轰隆地刮着闪电,家里也刮起了一阵小闪电。
“妈妈,这菜这么咸,让人怎么吃呀!”我埋怨着。
“那……那尝尝这盘,味道或许会更好点。”母亲怯懦地说,“灵敏”的眼泪早已蹦出。
“又哭,只知道哭!连菜都炒不好,别人的妈妈炒出的菜那才叫个香,你呢?不吃了,看着就没胃口!”随后传来一声“咣当”的关门声,留下的还有我满脸泪痕的母亲……
一句责备、怨言,不知能引发母亲多少泪水的流淌。难道流泪真的能改变事实吗?我想不能吧,泪水只是一种宣泄,或者只是一种流露,我那亲爱的母亲呀,希望你不要动不动就掉金豆豆好吗?
“这是哪个缺德的家伙翻动了我的地,手伤风(方言)!”只听有人在菜地里破口大骂。站在一旁浇菜的母亲愕然了,好不容易才挤出一句话:“××大嫂,是我。”“你动我的土干嘛,你们家不是有那么多地吗?趁我这几天不在家你又想占我家地不成,平日见你挺老实的,没想到心里这么毒!”还没等她说完,母亲却早已哭成泪人,那委屈的神情至今我还历历在目。我实在听不下去了,走过去反驳说:“真是狗咬吕洞兵,不识好人心。你算哪根葱呀,这样说我妈妈,天下也只有我妈妈这样善良的人,她看你地里长出很多草,好心帮你锄掉,你倒好反过来恶语伤人……”我喋喋不休地念叨着。
“燕儿,别说了,咱们回去吧。”母亲硬拉着我走了,留下的是另外一个人的满脸歉意。我当时就想那块地上的菜一定长得很好,因为里面包含了母亲那宽容的泪水。
没有言语,母亲以她独特的方式诠释了宽容。泪水流着,爱也蔓延着……但我更希望我那亲爱的妈妈“眼下留情”,因为那样对眼睛不好。应该选择不沉默的方式去解决生活问题。
母亲,爱哭鼻子的母亲,她没有风姿绰约的体态,没有精巧的细致的双手,没有能言善辩的口才,但我爱她,敬她。面对女儿的不满,她流泪,这流的是惭愧的泪;面对邻居的误解,她也流泪,这流的是宽容的泪。
我似乎明白,泪是母亲爱的表现,一生用泪表达,用泪验证。噢,我那爱哭鼻子的母亲,水汽氤氲之中我明白了你的美。