十五的月亮,圆圆的,亮亮的,满满的。遥望南方,掬起一捧清冷的月亮,我的眼神迷离了。忽然,屋里传来父亲的咳嗽声,我的思绪一下子飞回。走出书房,轻关房门时。
突然间看见父亲正在给母亲写信。仔细看着父亲那高大的身影。但是谁又能明白那高大背影前的苦衷和凄凉呢?这么多年来,母亲出门在外,是父亲含辛茹苦地培养我。一路走来,虽不曾由母亲的陪伴,但我生活得很充实。也许是父亲用饱满的父爱填充了我心灵深处的空虚吧!
《美,在半夜》这篇文章的作者是一个只有父亲陪伴,母亲长年在外的一个人。每次睡觉前,他父亲都会默默地拉上窗帘,但每次都要留下半边窗,一直以来都不知道为什么?看见窗外圆月,心中都是月半。作者便起来,打开父亲的信,准备再添几行——
他一页翻过了,忽然在某一页停下,看到这么一段话,眼睛湿润了……
“……孩子,我照顾得很好,她真正的长大了没有母亲的日子里,她为自己撑起了半边天,同样,我也默默地为她撑这另一半——毕竟他还未成熟。我尽自己努力让她体会到细腻的关切。每天晚上睡觉我都会让她拉起半边窗帘,一半是为了遮住光亮,让她些入睡,另一半是为了让次目的阳光射进提醒她新的一天开始。在精神上,亦如此,我总会为他留有半边天,她他不会迷失生活的方向……’’作者这才猛然悟到,父亲便是她的另一半天月光撩人心思,作者感慨万千,一阵沉思,提笔信来:妈妈,爸爸为我撑起了半边天,另一半,我将会用自己的力量托起。当天空变成一片时,那上面将会有一轮圆圆的月亮——正如今夜所看到的一月圆的夜。感谢父亲一直以来给我的半边天,我只缺少的那半边天而遗憾,但我何未曾拥有的另一半而庆幸?尽管不完美,但谁又能否认它不是没得呢?作者因“半边天”的“不完美”,也抒发了对母亲绵延的思念,但作者并没有从此消沉,而是努力用自己的力量为自己撑起半边天来感谢父亲。如果父亲看到了这一篇,一定会庆辛只给儿子留半边天吧!但在生活中,我们又能为父亲做过多少呢?我的父亲是一个诚恳老实的司机,由于经常坐在车内,脊椎也变得僵硬了,身体大不如以前。一次,看见爸爸躺在床上,很难起身。于是,顺口来了一句:“帮你捶捶背吧!”爸爸欣然同意了。捶了一阵子,爸爸舒服的“啊啊”叫。看见爸爸舒服的样子。我决定每天帮爸爸捶背。
感谢他这么多年来对我的关爱。其实感恩十分简单,不经意间的一些事就会让家长十分快乐的!一起努力吧!