每一个人都有自己金色的童年,当中肯定会发生许许多多有趣的事,我在妈屿岛发现了螃蟹的巢穴就是其中的一件。
几年前暑假的一天,阳光明媚,这正是一个出游的好日子。姐姐、妈妈和我要去妈屿岛游玩。
我坐上一艘由广场渡口到妈屿岛的小型轮船,迎着清新的海风,到达妈屿岛。我刚上岛就直奔海滩。海滩上一望无际的天空上飘着几团洁白的云朵,似乎是一群绵羊在悠闲地踱着步儿。几只有瑞雪般颜色的海鸥在天空上展翅翱翔,一大群白色小鱼高高地越过水面,没有什么能阻挡它们,好一派“海阔凭鱼越,天高任鸟飞”的景象。青色的天空与蔚蓝的大海在远处接壤,让人分不出哪里是天,哪里是海,甚至会让人产生船会在天上飞的错觉。有一块巨石立在沙滩上,石上有很多凹痕,那是世界上最伟大的艺术家——大自然的杰作。
“咦?这里怎么有这么多的小圆洞?”我看到了沙滩上的景象后不禁惊叹道。这些洞的洞口圆圆的,直径大约有七八毫米,洞里还不时有一些微小的土粒出来。这就更增加了我的疑惑了,我的好奇新驱使我去弄明白这是什么东西。
“妈咪,这是什么?”我惊奇地问道。我妈尽显懒猫本色,没经过大脑就用“我不知道”四个字搪塞给我。
我只好自己办了。
我使第一招——看。我将眼睛凑到洞口上面去。洞里面黑不溜秋的,什么也看不见。
第一招不行,我再使出第二招——听。我全神贯注地听洞里面的声音。只听见洞里土翻动的声音,可这不是什么新发现。
第二招不太管用,我便使出第三招——探。我从附近的树上摘下一根小树枝,把树枝插进洞里。树枝先猛烈地摇晃一下,接着便静止不动了。
我知道里面一定有什么活物了。我准备用最后的暴力手段——挖!以便领教领教他是何方神圣。
我从地上捡起一块由大海从远方带来的小木片,将木片的一角插进泥土里,一点一点地将小圆洞四周的泥土挑出来。忽然,我发现泥土中有几只小腿在动。我赶紧将小腿附近一大块泥土挖出来,用手慢慢地擦拭去表层的土,终于在里面发现了一只小螃蟹。
它看见了我就像大难临头似的,慌慌张张地逃跑,找到一处安全的地方,用它的大钳子挖起来。不一会儿,又有一个小圆洞产生了。
我感到既惊奇又高兴,因为我发现了原来那是小螃蟹的家呀,我感到深深的成就感,我到今天每一次想起这件事都觉得很有趣。