和谐500字作文
爸爸常说我生活在一个温暖的家庭里,而我们的家庭又存在于一个和谐的社会中。
一天,我不解地问爸爸:“什么叫和谐?”他想了想说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,此乃和谐。”爸爸的解释更让我一头雾水,不得其解。他看我还是愣在那里里便说:“和谐是一个面很广的词,处处都有,这个星期天我带你去寻找‘和谐’。”
清晨,天公作美,我们踏上了寻找之路。刚出家门,楼上阿姨家的鸽子整齐地在空中飞翔,脖子上的风铃奏着欢快的乐曲,朵朵白云又悠闲自在地飘向远方。爸爸说:“你看它们生活得多么和谐。”走着走着,我们来到了街心公园,一个三。四岁的小弟弟正和一只小狗在玩皮球,爸爸说:“你看,它们玩得是那么和谐。”
转眼快到中午,我们要回家了。突然,我看见一位老爷爷坐在轮椅上正吃力地转着车轮前进,我三步并作两步跑过去帮老爷爷推轮椅,老爷爷连声地说谢谢我,爸爸见此情景高兴地说:“你是个懂事的孩子,你的做法不也是和谐的表现吗?”
回家的路上,微风迎面吹来,柔柔的,轻轻的,像妈妈的手在抚摸我的脸。我终于明白:和谐是人与自然,人和动物,人和人之间维持良好的关系,在同一片天空下快乐生活。
我庆幸,我快乐地生活在和谐的大家庭中。