记得有一次,妈妈带我坐火车到北京去。
进了火车,我看见一位男青年,他的衣服有点朴实,他背着一个很大的书包。我推测:他一定是一个农村娃,而且是去上大学的。过了一会儿,一位售货员推着一辆小车,边走边吆喝:“卖健力宝、可乐……”那位男青年叫住了那位售货员,说:“我买一瓶健力宝。”“五元一瓶!”男青年犹豫再三地从口袋里拿出一张皱巴巴的五元钱。可是,男青年把健力宝上看下看,左看右看,怎么也打不开健力宝。有一位妇女对她的孩子说:“儿子,给我拿瓶健力宝来。”孩子说:“妈妈您不是刚刚喝了水了吗?”“听话就是了。”那位妇女拿起健力宝,用手拉住环,使劲一拉,“咔叭”一声易拉罐开了。妇女喝了几口又放到桌子上了。她其实并不渴。那位男青年按照妇女的做法去做,果然打开了饮料瓶。
通过这件事我明白了:那位阿姨用了一个很巧妙的方法教了男青年开健力宝的方法,而且维护了男青年的尊严。
这件事让我受益匪浅,无论做什么事都要站在别人的角度上去想,一定要顾及别人的感受,哪怕是一件不起眼的小事,也能看出一个人的品质。
那位阿姨的举动给我上了一堂生动的人生教育课,我从中学到了怎样做人,怎样做事。