梦想800字作文
“梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。”——流沙河梦想就像一盏明灯,指引人生的目标,引领你向成功的彼岸推进。梦想就像是一缕阳光,照耀着你的心灵,让你充满动力,并带着这个动力成长。梦想就像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花。假如没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。没有梦想的人生,就像失去了方向和动力的小船,会在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉没于急流之中,触礁于险滩之上。所以,我们的生命,怎能没有梦想?
古往今来,无数的仁人志士正是因为拥有了梦想,又坚定了实现梦想的信念,才使一个个不可能变为现实。美国第16任总统林肯出生在一个清贫的家庭,参加总统竞选多次。“为官一任造福一方”,是他一生的梦想,正是梦想激励着林肯,在一次次失败后再次崛起。他所做的一切,只为了心中那个总统梦。他成功了。在他的领导下,美国人民走向了更加自由,更加幸福的生活。林肯的生命因为有了梦想而精彩。当然,光有梦想是不行的。如果不付诸行动,那梦想就是空想。有了梦想和行动,并不代表可以成功。看看周围,许多人都有崇高而远大的梦想,但他们的行动却和梦想背道而驰。有人想当科学家,却天天沉溺在电脑游戏中,成了“游戏家”。有人想当运动员,却天天不炼身体炼肠胃,成了“大胖子”。有人想当大英雄,却遇到困难就畏缩不前,成了“放弃王”。所以,正确地、有计划和坚持不懈地行动是实现梦想的条件,而扎实的基本功是实现梦想的基础。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”实现梦想的道路不会是一马平川,而是充满着坎坷与荆棘。孤独、寂寞、挫折、打击更可能常伴你左右。面对种种逆境,我们决不可畏难退缩。前苏联优秀作家奥斯特洛夫斯基,因为战争年代多次受伤而引起多种疾病,从23岁起就长期卧床,24岁时双目失明。但是,肉体上的伤残没有能压倒这条硬汉子,他战胜逆境,历时六年,写出了《钢铁是怎样练成的》这部轰动世界的巨著。世上没有笔直的路,失败和逆境任何人都会遇到。当我们遭受挫折时,要像奥斯特洛夫斯基那样,受挫折不灰心,遇难关不畏惧,受打击不屈服,追求理想,矢志不渝。一颗坚定的、勇往直前的、无所畏惧的心,能够支持你披荆斩棘,走向成功的终点。同学们,实现中华民族伟大复兴,是中华民族最伟大的梦想。全面建成小康社会,也是我们共同的梦想。让我们一起放飞梦想的翅膀,在蔚蓝的天空中自由地翱翔吧!让我们的生命因为梦想而精彩!让祖国因为我们而精彩!