他们一直在行走,一路向西。
是玉帝别有用心的安排吧,在种种看似合理实则可笑的借口的掩护下,这样的一次取经总带着些许阴谋的味道。而真正的原因是什么,他们是知道还是不知道呢?我猜应该是知道的吧。
他们背负着上位者强加的宿命,从天之涯走向地之角。这远不是最令人难以忍受的,甚至那一路上的妖魔鬼怪也不是最让人痛苦的,最让他们无法忍受甚至无奈痛苦的,应该是自己的命运握在别人手中,而那些高高在上的神仙却以俯视的态度随意地走进走出,甚至放纵自己的宠物随意羁绊那本已疲惫至极的脚步。那一次次看似有意实则玩弄的磨难,磨掉了他们的棱角,那些边边角角的碎屑随风驰走,再也找不见了。这些才是上位者真正的目的吧。
而那些在文字上故作高深又模棱两可的大乘佛经,亦要行贿取得。他们对这个世界最后一点美好的幻想,也在这最后一站也是最神圣的地方被抹掉了。好个玉皇大帝,好个如来佛祖,他们狼狈为奸,好生生抹掉了执著的人们最后一丝火光。
他们取经成功了,他们回来了,他们的任务完成了。而他们却再也不是他们了。他们成佛了。他们终于变成冷血的上位者了。不会再有大闹天宫,不会再去调戏嫦娥,不会再有人鲁莽地打碎王母娘娘的琉璃盏,不会再有人质疑什么佛法,整个天庭整个西天都安静了,人间却依然有着许许多多的是是非非,而这些世俗凡尘再也不会有神仙热衷于打抱不平了。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
他们在哪里呢?他们早就圆寂了吧。