游记作文
前不久,我看完了英国著名讽刺作家乔纳森斯威夫特先生的《格列佛游记》,翻开书的第一页时,我立刻就被眼前的目录所吸引:小人国历险、大人国历险、会飞的国家……这些字眼似乎带有魔法,引起了我丰富的联想,现在,有关书的内容还是记忆犹新。格列佛先去了小人国,之后是大人国、飞岛国,最后是慧姻国。
在不同的国度里,格列佛的经历都能让我们看到英国政府的腐败无能。在小人国,格列佛遇到了仅6英寸高的小人国国王及他的大臣们,可是他们却个个都贪婪无比,陷害无辜,互相争权夺利,而他们为之争斗的都是一些微不足道的小事。例如小人国的高跟党和低跟党由于用鞋跟的高矮来分配权力而闹得不可开交。
生活中也有一些实例,比如两个同学为了得到马路边的一张钞票而闹得不可开交,结果可想而知。因此,我们不要为了一些小事、小利益而闹矛盾。在大人国,格列佛对国王讲述了英国的现状,并隐瞒了一些事实。但从大人国国王的眼光看来,英国政府中尔虞我诈的现象很普遍。联系事实,在我们身边,有一些班干部仗着老师给予的权力,开始欺负同学,又利用老师对他的信任,让老师蒙在鼓里,从而让事实颠倒,多不好啊!然而令我印象最深刻的是格列佛在慧姻国结识仁慈、诚实的慧姻国国王的故事。在慧姻国的“词典”中没有“撒谎”和“欺骗”这些字眼,他们都是天真无邪的。
在慧姻国生活一直是我梦寐以求的,在那里,你不需要顾虑别人说话的真假。我想如果人类的世界也是诚实、公正的,那么我们就会生活的无比幸福!