游记作文
现在许多人觉得《西游记》是一篇老的不能再老的文章,但是如今的我细细体会还是能体会出很多东西。
谈谈《西游记》中的人物吧,唐僧,一位普通的高僧,他为了普度众生,不辞辛苦,历尽久久八十一难,去西天取圣经。这是什么?是他为了芸芸众生执着的付出。对于现在的我们,且不谈为了芸芸众生作出什么大事,但是我们谁又能有对理想的那一份执着与不辞辛苦呢?现在的我们大都生活在父母的娇生惯养之中,谁能有那么一份理想,谁能有那么一颗炽热的追梦心?谁又能让理想成为拐杖,行走在追梦的道路上?再说说那孙悟空,书的开始是以“泼猴,泼猴”的称呼的,可是后来,他,却被封为“斗战神佛”,这从“猴”到“佛”是多大的蜕变?这莫大的改变是哪里来的?仔细想想,不正是他当年被压五行山下五百年的消磨和唐僧的关爱吗?这说明什么?人不可能一辈子总是不变的,既然可以改变自己,为什么不自己主动一点,让自己变得更好呢?“猴”亦可以。人为什么不可以呢? 再说说沙僧,这个老实巴交的人,那么多年来任劳任怨,毫无怨言,就这样走完了整个路程,这心性,不该学习和传承吗? 最后说说猪八戒,这个憨厚的猪,他虽然贪吃还好色,但是每每他和妖怪打斗的时候,却是毫不含糊,认认真真,他,要么不做,要么做好,这种精神,我们未尝不可以学习。
其实,读《西游记》可以读到很多的。