我从小到现在经历的事,简直像天上的星星数也数不完。有的已经忘记,有的模模糊糊还记得,有的却记忆犹新,但最使我难以忘记的是我上一年级暑假中的一件事。
那时我家迁移到城市里,在那里买水果。我在大娘家生活,到暑假或寒假,妈妈就回来把我接过去。记得有一天夜里,爸爸开车带我去批发市场,批发水果,虽然是夜里,但那里却灯火辉煌,人山人海。
我和爸爸批发了好多水果,有橘子、苹果、梨等。装满车后准备走,爸爸一摸口袋,“不好”。由于人太多,爸爸掏钱时把钱包掏掉了。正在我和爸爸不知所措时,一个30多岁的男青年边跑边叫着:“同志,同志你的钱包丢了。”爸爸接过钱包点了点钱,分文不差。爸爸连声说:“谢谢。”并让他在车上任意挑一袋水果以示感谢,被那人谢绝了。爸爸还想说什么,可那位叔叔已跨上车子消失在人海中了,爸爸望着那人远去的背影说了一句话:“真是一个好人哪!”我想:“是啊!那位叔叔真是一个好人哪!可惜,我和爸爸没有问他的姓名。
回家后,爸爸对我说:“做人要做踏踏实实的好人,你懂吗?”那时我还不懂是什么意思,但还是点了点头。
现在想起来,爸爸说的非常对,做人就要做像叔叔那样的人。他是我人生中的引路人。
我永远忘不了那天的情景,永远忘不了那双送钱给爸爸的那双手,永远永远忘不了那个不知姓名不知地址和家乡的叔叔,而最忘不了的是那天他做出的那惊人的事情。